УкрРус

Гибель Boeing-777: Россия снова поскользнулась на собственной лжи

Читати українською
  • Россия попыталась выдать обломки MH17 за обломки украинского истребителя
    Россия попыталась выдать обломки MH17 за обломки украинского истребителя
    Обозреватель/ЕРА

Несмотря на попытки РФ обвинить Украину в теракте, в результате которого на Донбассе разбился малайзийский авиалайнер Boeing-777, признанные во всем мире эксперты уличили Кремль в подтасовке фактов.

России не удалось выдать обломки самолета за истребитель ВСУ, сообщает "Радио Свобода".

Международные эксперты отвергают российскую версию, что малайзийский самолет прошлым летом был сбит украинскими вооруженными силами. Приоритетной остается версия о том, что лайнер был сбит с земли из ЗРК "БУК" российского производства и, вероятнее всего, с участием российского экипажа. Нидерланды возобновили работу на месте крушения Boeing-777. Министр иностранных дел Нидерландов возмущен планами выставить обломок сбитого самолета в российском музее.

На кадрах российской радиолокационной съемки последних минут рейса MH17 нет объектов, похожих на боевой самолет. Об этом 15 апреля заявили сразу четыре эксперта по средствам воздушного контроля в эфире программы Nieuwsuur на нидерландском телевидении. Вскоре после катастрофы под Донецком официальная Москва сообщила, что "российскими средствами контроля воздушной обстановки зафиксирован набор высоты самолетом украинских вооруженных сил, предположительно Су-25, в направлении малайзийского Boeing-777, потерпевшего крушение 17 июля". "Удаление самолета Су-25 от Boeing-777 составило 3-5 км", – говорится на сайте Минобороны РФ.

"На основе предоставленных российским министерством обороны кадров невозможно заявлять о присутствии боевого самолета типа Су-25", – сказал в эфире нидерландского телевидения один из ведущих в мире экспертов по технологиям радаров итальянский профессор Гаспаре Джелати.

"Если под точками на записи подразумевается истребитель, то он совершает слишком резкие движения и виден на радаре в течение слишком короткого времени", – согласился другой специалист Боб Бевеландер, консультант с многолетним опытом работы авиадиспетчером.

Бывший глава радиолокационной станции амстердамского аэропорта Схипхол также прокомментировал российские записи: "На основе этих материалов, с моим опытом в области систем опознавания, я готов поспорить на крупную сумму, что вблизи рейса MH17 других самолетов не было".

Уголовное расследование дела о крушении Boeing-777 ведет международная следственная группа, которую возглавляют Нидерланды. В марте следователями было опубликовано видео, в котором приоритетной была названа версия о том, что самолет сбит с земли из ЗРК "БУК" российского производства и, вероятнее всего, с участием российского экипажа. Глава следственной группы, офицер юстиции Фред Вестербеке подтвердил, что эта версия подкрепляется многими уликами, однако добавил, что международной следственной группой до сих пор рассматриваются все версии гибели пассажирского лайнера. На прошлой неделе делегация прокуратуры Нидерландов побывала в Москве, где провела переговоры о предоставлении Нидерландам доказательств российской версии, включая данные с российских радаров. По результатам встречи в Москве представитель прокуратуры Вим де Браун в интервью телекомпании NOS заявил только, что "имел место конструктивный диалог", но не смог ответить на вопрос, передала ли свои записи российская сторона.

По мнению экспертов нидерландской телестудии, зафиксированные российскими системами объекты – не что иное, как летящие обломки самого малайзийского авиалайнера. В официальном сообщении министерства обороны РФ говорится, что новый объект появляется на радаре лишь после того, как Boeing-777 резко начал терять скорость:

"При падении скорости до 200 километров в час в 17 часов 21 минуту 35 секунд в месте разрушения Boeing-777 появляется новая отметка о воздушном объекте. Данный воздушный объект устойчиво наблюдается радиолокационными постами Усть-Донецк и Бутуринское в течение 4 минут. Диспетчер, запрашивая характеристики вновь появившегося объекта, данные о его параметрах получить не может, так как, вероятнее всего, воздушное судно системой вторичного опознавания не оборудовано, что характерно для военных самолетов".

"То, что посторонние сигналы на экране – это обломки рейса MH17, представляется мне более правдоподобным объяснением, чем появление другого – возможно, боевого – самолета", – сказал профессор Гаспаре Джелати. Обнаруженные на радаре воздушные объекты обычно посылают данные о своих параметрах, однако российские радиолокационные посты обнаружили новые объекты уже после того, как система вторичного опознавания на Boeing была разрушена. "Вероятность того, что точки на записи радаров – это обломки самого MH17, очень велика, ведь речь идет о крупных частях самолета", – вновь соглашается Боб Бевеландер.

С тем, что зафиксированные российскими средствами контроля "точки" могут быть падающими обломками сбитого "Боинга", согласен и профессор Делфтского университета Пит ван Гендерен. "Совершенно верно, падающие обломки – наиболее вероятное объяснение", – сказал Ван Гендерен в интервью телекомпании NOS 15 апреля. Бывший эксперт по радиолокации в нидерландской авиационно-космической лаборатории Nederlands Lucht-en Ruimtevaartlaboratorium (NLR) Ван Гендерен работал также в компании Thales, которая производит радары в Нидерландах. В лаборатории NLR телекомпании NOS комментария не дали, так как лаборатория принимает участие в официальном расследовании трагедии. В Нидерландской гильдии авиадиспетчеров (VNLG) ответили, что "не связывают никаких выводов" с записями российских радаров.

14 апреля Нидерланды возобновили работу на месте крушения Boeing-777, в районе поселка Петропавловка. Идет поиск следов ДНК двоих пассажиров, чьи останки еще не найдены, а также остающихся на месте крушения обломков и личных вещей. Уже в четверг нидерландские специалисты обнаружили человеческие останки. Представители миссии рассказали нидерландскому телевидению, что намерены проверить грунт на 20-30 см в глубину в той зоне, где крупный кусок самолета врезался в землю и расплавился даже алюминий. Поиски были прерваны в ноябре прошлого года, так как в районе падения обломков самолета тогда было слишком опасно работать из-за военных действий. После перемирия между сепаратистами и украинскими властями ситуация улучшилась, линия фронта сместилась на 50 км, и участники миссии характеризуют условия безопасности на месте как удовлетворительные.

Вокруг одного из обломков авиалайнера продолжает разгораться международный скандал. Если это правда, что один из обломков MH17 будет выставлен в качестве экспоната в российском музее, то это "проявление неуважения, горько и чрезвычайно неприлично", – заявил в пятницу министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс в интервью бюро ANP. Министр добавил, что он встревожен сообщениями на эту тему в прессе и намерен потребовать объяснений от российских и украинских властей. На этой неделе в социальные сети и СМИ попала информация, что в городе Ейске Краснодарского края в музее "Боевого братства" к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне собираются выставить обломок малайзийского Boeing-777. В ейской газете "Совет Приазовья" от 2 апреля, в частности, сообщалось, что обломок лайнера передан Ейску жителями поселка Рассыпное на Донбассе в благодарность за гуманитарную помощь. По тону публикации обломок характеризуется как военный трофей.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский телеканал "НТВ" в одном из своих сюжетов показал снятое в Луганске видео, где был показан тягач с установкой "Бук", из которой сбили Boeing-777. В сюжете утверждалось, что видео было снято в Красноармейске Донецкой области, который контролируется Вооруженными силами Украины.

Наши блоги