УкрРус

СБУ задержала еще двоих террористов, виновных в обстреле Мариуполя

  • Сотрудник СБУ во время выполнения задания
    Сотрудник СБУ во время выполнения задания
    Иллюстрация:Військова панорама

Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках спецоперации по разоблачению всех причастных к обстрелу Мариуполя 24 января задержали двух граждан Украины, причастных к этому преступлению.

Об этом 2 февраля заявила пресс-служба СБУ на сайте ведомства.

Как отметили правоохранители, одному из задержанных было 53 года, а второму 50 лет.

28 и 29 января с.г. контрразведка СБУ задержала двух граждан Украины, 62-го и 65-го г.р., причастных к преступлению против человечности.

"Установлено, что один из них, по кличке "Кора", был соратником корректировщика огня - Кирсанова, задержанного СБУ через несколько часов после обстрела жилых домов Мариуполя", - говорится в тексте сообщения.

В пресс-службе отметили, что по заданию главаря одной из банд так называемой "Армии Новороссии", известного в криминальных кругах рецидивиста по кличке "Террорист", боевик "Кора" переправлял оружие с контролируемых боевиками территорий в Мариуполь.

Во время задержания сотрудники СБУ изъяли у "Коры" целый арсенал средств поражения: три ручных гранатомета РГП-26 и РПГ-18, реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с зарядами, гранаты, автомат Калашникова и большое количество патронов.

По словам второго задержанного, он был завербован главарем боевиков по кличке "Сергей" в декабре 2014 года и получил задание собирать разведданные о передвижении и дислокации украинских сил, расположения блокпостов, искать уязвимые места для ударов артиллерии, передавать их точные координаты. Кроме того, он должен получать информацию о местных жителях, которые поддерживают государственную власть.

"Сейчас в рамках уголовного производства продолжаются оперативно-следственные действия", - говорится в тексте сообщения.

Как сообщал "Обозреватель", Совет ЕС по иностранным делам возложил ответственность за обстрел Мариуполя на Россию, которая поддерживает боевиков на Донбассе.

Наши блоги