УкрРус

Они хотят домой: Тымчук рассказал, почему с Донбасса бегут борцы с "хунтой"

11.8т
донбасс война
Российские наемники хотят "смыться" с Донбасса
© Getty Images

Возведение инженерных заграждений вдоль украино-российской границы со стороны России преследует две цели, одна из которых – недопущение попадания на территорию РФ дезертиров из числа российских наемников и кадровых военных вооруженных сил РФ.

Об этом "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Как заметил эксперт, "это далеко не первый эпизод, когда россияне со своей стороны пытаются усилить свои силы и средства именно на этих участках". Тымчук пояснил: "Суть в том, что в ходе различных пертурбаций на территории "ЛНР"-"ДНР" возникает большое количество желающих смыться обратно. Это дезертиры из числа кадровых военнослужащих ВС РФ и российские наемники". Причем, "наемники – в первую очередь".

В этом контексте нардеп рассказал о том, что, в отличие от наемников, "в ВС РФ все-таки уровень дисциплины немного другой, у них другое финансовое обеспечение, соцпакет и прочее".

"С наемниками - сложнее. Когда Россия пытается различными путями увеличить самоокупаемость этих территорий, попутно снижая уровень финансирования со своей стороны, понятно, возникают задержки с выплатой зарплат. Учитывая, что на самом деле имеется мизерный процент идейных борцов с киевской "хунтой", финансовый фактор для львиной доли российских наемников является определяющим".

Таким образом, "Россия сворачивает финансирование – и сразу в ожидании того, что начнутся массовые переходы в обратную сторону одиночных дезертиров и групп дезертиров, осуществляет мероприятия", - добавил Тымчук.

Эксперт назвал еще одну причину заграждений на границе – стремление бороться с контрабандой оружием из оккупированных территорий.

Напомним, в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины сообщили о том, что вблизи украино-российской границы в районе поселка Изварино российские силовики сооружают инженерные заграждения.

Как писал "Обозреватель", Дмитрий Тымчук рассказал о том, что на временно оккупированных террористами "ЛНР" территориях Донбасса участились случаи подрыва на растяжках и минах. Террористы обвиняют в этом "украинских диверсантов".

Наши блоги