УкрРус

Очевидцы взрыва на "Стироле": врагу не пожелаешь такой смерти

Читати українською
  • Очевидцы взрыва на "Стироле": врагу не пожелаешь такой смерти
    КП

Очевидцы аварии на концерне "Стирол" рассказали КП подробности трагедии.

"Мы обслуживали систему связи во время капремонта, - вспоминает Романенко. - Я был метрах в двадцати от эпицентра. Грохот, взрыв - толком не успел ничего понять. Сразу надел противогаз, побежал к выходу, по пути ударился о какую-то колонну - видимость нулевая была. Противогаз слетел, пока обратно надел - уже надышался гадостью и потерял ориентацию. Дальше пробирался наощупь, едва ли не ползком. Вместе с остальными сидел с подветренной стороны, ждал, пока пройдет облако. Потом обратился в больницу".

"Аммиак не просто ядовит - при переходе из жидкого состояния в газообразное он забирает тепло, и температура может достигать минус 90 градусов. Помимо химического есть опасность изотермического ожога", - объяснил слесарь-ремонтник завода 44-летний Игорь Баринов.

"Врагу не пожелаю такой смерти, какой погибли мужики. Я был тогда в 10 метрах от взрыва, мы промывали оборудование и услышали хлопок, как раскат грома, потом появилось белое облако. Мы схватили противогазы, он у меня всегда перекинут через плечо, - и бежать. А в противогазе от быстрого бега начинается паника, как будто воздуха не хватает, я снял его и в этот момент надышался", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", пять человек погибли и 26 пострадали из-за выброса аммиака на концерне "Стирол" в Горловке.

По информации Донецкого областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, граждане не обращались в больницы с жалобами на отравление аммиаком.

Выброс аммиака произошел на концерне "Стирол" 6 августа в 14:20.

Предприятие исключает какие-либо угрозы населению в связи с аварией.

В санитарно-эпидемиологической службе Горловки сообщили, что превышения предельно допустимой концентрации аммиака после аварии на концерне не обнаружено.

Видео с места ЧП по ссылке.

Наши блоги