УкрРус

"ВЕТЭК" беглого Курченко ГПУ признала преступной организацией

  • "ВЕТЭК" беглого Курченко ГПУ признала преступной организацией
    Радио Свобода

Генеральная прокуратура Украины определила компанию беглого бизнесмена Сергея Курченко "ВЕТЭК" как преступную организацию, сообщает пресс-служба ведомства.

ГПУ установлено, что группа лиц в составе нескольких десятков человек с целью создания преступной организации образовали группу компаний "ВЕТЭК", в состав которой входили субъекты предпринимательской деятельности, фиктивные предприятия, а также нелегальный административный аппарат в составе ряда департаментов органов центральной исполнительной власти, которые контролировали совершения преступлений.

"ВЕТЭК" с 2009 по февраль 2014 организовала и осуществила реализацию на специализированных аукционах сжиженного газа, предназначенного для нужд населения. Реализацию проводили подконтрольным предприятиям для собственных коммерческих нужд по заниженным ценам, разница такой цены в сравнении с рыночной стоимостью составила около 1 млрд грн. Причиненный государству ущерб от деятельности преступной организации составляет свыше 3 млрд грн.

В феврале 2014 подавляющее большинство членов ВЕТЭК выехало за пределы Украины, где они скрываются от органов следствия.

В настоящее время следствием арестованы активы - денежные средства, недвижимое и движимое имущество - на сумму свыше 2 млрд грн. Принимаются меры к установлению иных активов группировки, которые находятся за рубежом.

Читайте:Евросуд начал рассмотрение исков Януковича, Азарова и Курченко

Следствием четырем членам группировки вынесено сообщение о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 255 (участие в преступной организации), ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ст. ст. 191 и 364 (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Читайте: Украина запретила въезд в страну одному из медиаменеджеров Курченко

Все лица, которым вынесено сообщение о подозрении, сейчас находятся в международном розыске.

Как сообщал "Обозреватель", 15 августа Хозяйственный суд Киева арестовал средства и имущество "ВЕТЭК".

Курченко объявлен в международный розыск за отмывание денег.

Его компании под видом реализации газа для нужд населения намеренно завышали объемы реальных потребностей, а избыточный газ продавали коммерческим структурам для последующей продажи на газовых автозаправках

Наши блоги