УкрРус

Скандал с офшорами: друг Путина замешан в деле Магнитского по разворовыванию бюджета

  • оффшоры
    Скандал с офшорами
    bbc.com

В "Панамском архиве" найшли документы, свидетельствующие о том, что друг президента России, музыкант Сергей Ролдугин получал деньги от офшора, в который были выведены средства, предположительно украденные из российского бюджета фигурантами дела Магнитского.

Юрист Сергей Магнитский раскрыл схему хищения должностными лицами около 5,5 миллиарда рублей из бюджета РФ, сообщат Meduza.

По данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, украденные деньги были выведены в компании Elenast-Com и Bunicon-Impex, зарегистрированные в Молдове.

Отмечается, что в феврале 2008 года деньги перевели в офшор Vanterey Union на Британских Виргинских островах, а затем, через британскую компанию Roberta Transit, в офшор Delco Networks, также зарегистрированный на Британских Виргинских островах.

Исследование показало, что, в "Панамском архиве" есть контракт, согласно которому Delco Networks в мае 2008 года купила 70 тысяч акций "Роснефти" на сумму более 800 тысяч долларов у панамского офшора International Media Overseas, единственным собственником которого был Ролдугин.

За акции заплатили деньгами со счета Delco в литовском банке UKIO Bankas, они были перечислены на счет компании Ролдугина в цюрихском отделении российского банка RCB.

Так, в документах из "Панамского архива" говорится, что виолончелист Сергей Ролдугин до 2015 года владел офшорами с оборотом в несколько миллиардов долларов. Его компании, судя по опубликованным документам, совершали крайне выгодные сделки с акциями, получали деньги от российских миллиардеров и невозвратные кредиты.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин подтвердил, что Ролдугин занимается бизнесом, но опроверг сообщения о том, что его доходы измеряются миллиардами долларов. По словам Путина, все свои деньги его друг тратит на приобретение музыкальных инструментов.

Как сообщал "Обозреватель", США нашли еще 5 россиян для "списка Магнитского".

Наши блоги