УкрРус

Тука: Кузьма перед смертью собирался рассказать о человеке, спасшем сотни людей от расстрела

  • Кузьма Скрябин
    Кузьма Скрябин
    Facebook Георгия Туки

Мама погибшего в ДТП Кузьмы Скрябина (Андрея Кузьменко) позвонила Георгию Туке, чтобы рассказать о важном сообщении, которое она нашла в вещах своего сына.

Соответствующая информация появилась в Facebook на странице заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Туки.

"Ком в горле. Позвонила мама Кузьмы Ольга Михайловна: "Извините за беспокойство. Нашла в вещах сына сообщение для вас, которое он так и не успел вам передать. Это очень важно!", - написал чиновник.

Далее мама Кузьмы зачитала следующий текст: "Надо обязательно встретиться с Георгием и рассказать ему. Этот чувак 19.02.2014 спас от расстрела сотни жителей Хмельницкого! Шекета Михаил Иванович. Обязанности "обязательно надо рассказать Георгию, потому что его все обманывают!"".

"К сожалению, не сложилось. Андрей так и не успел встретиться со мной, а я так и не знаю, о ком идет речь и о каких событиях. Но, понимая о том, что это было очень важным для Кузьмы, прошу всех, кому что-то известно о том, что он хотел мне рассказать, найти меня. В память об Андрее я хочу узнать о том, что он так хотел мне рассказать и не успел", - написал Тука.

Пользователи выразили надежду, что на это сообщение отзовутся жители Хмельницкой области. В свою очередь пользователь Анна Морозова опубликовала ссылку на "Подільскі Вісті". В статье за 7 августа 2014 года содержится информация о закрытии уголовного производства по факту погрома Хмельницкого управления СБУ. "Первый поиск", - написала Морозова.

В публикации говорится, что в марте 2014 года в редакцию издания позвонил один из заместителей секретаря Совета национальной безопасности и обороны с необычным просьбой. "В Хмельницком многие считают себя причастными к тому, что во время штурма помещения управления СБУ в области 19 февраля удалось избежать больших жертв, ведь тогдашняя власть хотела задействовать военных для наведения порядка. И только благодаря Михаилу Шекете этого удалось избежать", - говорится в тексте.

"В то время Михаил Шекета находился в Чертковском следственном изоляторе - его судили, по обвинению в "покушении на мошенничество и самовольное присвоение властных полномочий". Вроде Михаил… выдавал себя за представителя СНБО, вселил бесполезную надежду на руководящее кресло претенденту на должность начальника Борщевского райотдела милиции. Причем это тревожно-приятное ожидание мало стоить претенденту двадцать тысяч долларов. "Генералу" так и не удалось сорвать желаемый куш. Собственно, это и все обвинения. Хотя, по слухам, "генерал" оставил в дураках очень высоких должностных лиц. Те, чтобы не потерять должности, не могут позволить себе обратиться с заявлениями, но изрядно заинтересованы насмешливого и наглого Михаила "посадить" ...

"Остается загадкой, откуда у Михаила – сироты, воспитанника детского дома, которого жизнь повела не в университеты, а по преступной дорожке, такой острый ум, сценический талант. … Даже в стенах Верховной Рады Михаил затмил бы всех спикеров. Вот такой самородок …", - говорится в тексте.

В статье отмечается, что когда загорелось помещение управления (СБУ), Шекета из СИЗО звонил чиновникам, представляясь одним из заместителей главы Администрации Президента Украины.

"В частности, звонил он и руководству академии пограничных войск, и командованию военного подразделения десантников-спецназовцев, которая дислоцируется в Хмельницком, и народным депутатам Украины, и еще многим влиятельным в то время людям. Это так, поскольку командование десантников показало нашему корреспонденту перечень звонков, предоставленных по их просьбе мобильным оператором. Правда, командиры спецназа скептически оценивают усилия Михаила Шекеты, подчеркивая, что военные в коем случае не открыли бы стрельбу по толпе, которая собралась в тот вечер возле помещения управления. Источники из Национальной академии Государственной пограничной службы Украины наоборот сообщили, что благодарны Михаилу за усилия, приложенные им к тому, чтобы в тот вечер в Хмельницком не пролилось море крови. Офицеры академии якобы ездили позже в Тернополь, но Шекету там не застали, поскольку суд его оправдал, и он вышел на свободу", - сказано в публикации.

Далее в статье говорится о том, что журналисты так и не смогли разыскать Шекету.

Как сообщал "Обозреватель", в дни Революции Достоинства в Хмельницком на местном Евромайдане создали "Черную книгу палачей Украины".

Наши блоги