УкрРус

"На кону миллионы долларов": Мосийчук рассказал правду о янтарных войнах на Волыни

Читати українською
  • Власть хочет зарабатывать нелегальные миллионы на янтаре - Мосийчук
    Власть хочет зарабатывать нелегальные миллионы на янтаре - Мосийчук
    golos.zp.ua

Украинская власть не желает законодательно урегулировать добычу янтаря, намереваясь получать миллионы долларов прибыли ежемесячно. Об этом заявил народный депутат Украины Игорь Мосийчук, комментируя янтарные войны на Волыни.

"На Волыни опять силовое противостояние между местными старателями и МВД. Причина в том, что милиция выставила блокпосты и не допускает незаконной добычи янтаря местными старателями. Это не первый случай янтарных войн на Полесье. Причина: желание властей на самом высоком уровне контролировать нелегальную добычу янтаря. Сейчас нелегальную добычу янтаря и соответственно старателей, которые этим занимаются, контролируют авторитетные в определенных кругах люди. Эти авторитетные люди наладили этот нелегальный бизнес так, что местная милиция, прокуратура и СБУ, получая свою долю прибыли, обеспечивали безопасность добычу янтаря и собственно самих старателей. Все изменилось в один день, когда циничные барыги из Администрации Президента решили получать прибыль с нелегальной добычи янтаря. Знающие люди из Полесья говорят, что циничные барыги с АП потребовали получать по незаконной добыче янтаря ни много, ни мало, а целых пять миллионов долларов ежемесячно. Получив отказ циничные барыги с АП натравили на старателей правоохранителей", - написал Мосийчук на своей странице в Facebook.

В подтверждение этой версии Мосийчук назвал нежелание власти законодательно урегулировать добычу солнечного камня.

"Даже несовершенный, по моему мнению, и по мнению общественного деятеля Полесья Николая Ляховича - коррупционный законопроект коллег Розенблатта и Артеменко о добыче янтаря, Гройсман в сессионный зал не выносят. А можно было его доработать в комитетах, лишить коррупционных элементов, и, проголосовав, дать обществу прозрачные правила добычи янтаря. Это, конечно же, хорошо пополнило бы госбюджет. Но нужно ли это циничным барыгам из Администрации Президента, когда на кону миллионы долларов собственной прибыли?", - отметил Мосийчук.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что по словам активиста, на янтарной войне наживаются чиновники, милиция и криминалитет.

Наши блоги