УкрРус

"ДНР" пополнила бюджет на 180 тыс. грн, прикрываясь детьми - шахтерский лидер

  • "ДНР" пополнила бюджет на 180 тыс. грн, прикрываясь детьми - шахтерский лидер
    УНИАН

На шахте "Прогресс" государственного объединения "Торезантрацит" (Донетчина) шахтеров принудили пожертвовать зарплату одного рабочего дня в пользу террористической "Донецкой народной республики". Об этом "Обозревателю" сообщил глава независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко.

Однодневный заработок шахтеров "Прогресса" – в среднем 50 - 200 грн. Средняя зарплата на шахте 3,4 тыс. гривен. Число сотрудников – более 1800 человек. Итого, ориентировочно сумма пожертвований составила 180 тысяч гривен.

"В ведомости написано, что это помощь детям Славянска, но проконтролировать невозможно", – говорит Волынко.

Сбор денег с шахтеров, по информации Николая Волынко, организовал Профсоюз работников угольной промышленности, возглавляемый депутатом от Партии регионов. Других профсоюзов на шахте "Прогресс" нет.

"Шахтеры возмущаются, но пока соглашаются. Думаю, эта практика распространится и на другие шахты. Бюджет "ДНР" пополнять же надо. Инкассаторов уже ограбили, банкоматы разгромили, а где дальше деньги брать, чтобы платить "ополченцам" на блокпостах?" - замечает Волынко.

Николай Волынко напоминает, что пенсии, регрессы и зарплаты шахтерам "Прогресса" выплачивает украинское правительство, против которого воюет террористическая "республика".

Тем не менее, по данным профсоюзного лидера, некоторые рабочие берут отпуска и покупают больничные, чтобы подработать, сотрудничая с террористами.

"Есть личности, которые пишут заявление на отпуск или больничный и идут в ополчение "ДНР". Постоять с автоматом на блокпосту там стот 400 грн. То что при этом они выступают против своей зарплаты, которую им платит Киев, и что их могут убить – об этом они не думают. Купить больничный – это 150 грн в день, постоять на посту - 400, остается 250 грн. дохода в день", – резюмирует Волынко.

Те рабочие, которые участвовали в блокировании украинской техники, по словам Волынко, тоже зарабатывали.

"Некоторые бросались под танки с флагами "ДНР" за деньги. А теперь жалеют - тогда оставляли террористам паспортные данные и мобилки, а сейчас к ним приезжают домой и мобилизуют в армию "Донецкой народной республики", - рассказал Волынко "Обозревателю".

Волынко уверен, что практика поборов с шахтеров приведет к протесту против "ДНР".

"Сейчас шахтеры только начинают возмущаться, а потом поймут, что им не нужна республика, которая грабит", - отметил Волынко.

Напомним, 28 мая в Донецке прошел митинг шахтеров-сепаратистов, в котором приняли участие около 500 человек из пяти шахт государственного объединения "Донецкая угольная энергетическая компания". Ораторствовали на митинге коммунисты и члены Партии регионов. Организовал акцию, по словам Николая Волынко, "шахтер-подснежник" Михаил Крылов, который много лет получал зарплату проходчика, не опускаясь в шахту.

Наши блоги