УкрРус

Террористы "ЛНР" не выпустили беженцев в неоккупированную Украину

Читати українською
  • Террористы "ЛНР" не выпустили беженцев в неоккупированную Украину
    Обозреватель/ЕРА

Боевики "ЛНР" задержали на блокпосту в Станице Луганской автобус, перевозивший 45 женщин и детей, желавших покинуть оккупированную террористами территорию, и вернули беженцев обратно в Луганск.

Об этом сообщила Дождю волонтер российского благотворительного фонда "Предание", журналист Виктория Ивлева.

"45 человек сидели в автобусе, мы пытались их вывезти, и сейчас их вернули всех обратно. Уже привезли в Луганск, перед Луганской областной администрации их уже ждало местное телевидение, их стали запугивать, рассказывать об ужасах жизни на территории Украины", — рассказала Ивлева.

Она добавила, что сама провела на блокпосту около четырех часов.

"Отобрали мой телефон, журналистские книжки. Ничего не вернули. Главное — отобрали списки людей, которые хотели выехать с территории ЛНР. В том списке были многодетные матери, дети пожилые люди, которые не могут покинуть ЛНР самостоятельно. Самому младшему в списке — два месяца", — рассказала Ивлева.

Ивлева добавила, что власти самопровозглашенной "ЛНР" ее знают и осведомлены о ее деятельности в качестве волонтера

"Накануне ночью мне звонила депутат ЛНР Ольга Кобзева, она интересовалась, занимаемся ли мы государственными сиротами (детьми, оставшимися на попечении государства — Ред.)", — рассказала волонтер.

Она пояснила, что ее организация занимается вывозом тех, у кого нет денег на оплату автобусов, курсирующих между непризнанными республиками и территориями, подконтрольных правительству Украины.

"Я не знаю, почему они (власти "ЛНР" — Ред.) решили не выпускать тех, кому нечего есть, которые просто бежали от войны. Они не выказывали никаких политических взглядов, я даже не знаю, каких взглядов они придерживаются. Денег на выезд — это 600 гривен — у них нет", — добавила Ивлева.

Как сообщал "Обозреватель", российские СМИ информировали о задержании Ивлевой на блокпосту в Луганской области вечером 17 марта.

Наши блоги