УкрРус

Крымчанам придется доказывать смерть родственников в украинском суде

Читати українською
  • Крымчанам придется доказывать смерть родственников в украинском суде
    meta.ua

Жителям аннексированного Крыма придется доказывать смерть родственника в украинском суде. Только таким образом они смогут вступить в право наследования.

Так, в соответствии с украинским законом "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", деятельность в Крыму российских структур и выдаваемые ими документы "братским" государством не признаются. Соответственно — и наследство оформить не получится, пишут "Новости Севастополя".

Однако, как говорят юристы, практика таких дел уже существует и лазейка есть.

По их словам, единственная возможность унаследовать украинское имущество умершего родственника-крымчанина — доказать его смерть через украинский суд. Наследники приносят в суд выданное в Крыму свидетельство о смерти. Сам документ судья, конечно, признает недействительным, однако факт смерти подтверждает. И уже с данным решением суда родственники могут идти оформлять документы на вступление в право наследования.

На все действия у наследников не так много времени — за полгода после смерти родственника они должны подать заявление о вступлении в наследство. Затем у них есть пять лет, чтобы пройти все процедуры и получить во владение нажитое умершим. Если за пять лет не получается вступить в наследство, недвижимость приобретает статус выморочного имущества, то есть отходит муниципальным властям, то есть государству.

Как сообщал "Обозреватель", активисты крымского Майдана на контрольно-пропускном пункте Чонгар в Херсонской области при въезде в оккупированный Крым установили билборд с надписью на крымскотатарском языке, который стал еще одним напоминанием для российских захватчиков о том, что полуостров все равно вернется в состав Украины.

Наши блоги