УкрРус

Безопасности нет? Пять самых страшных терактов против туристов

  • Теракт в Сусе забрал жизни 38 человек
    Теракт в Сусе забрал жизни 38 человек
    kasjauns.lv

Теракт в Тунисе в городе Сус стал самым кровавым за последние годы. 26 июня 23-летний студент Сейфуддин Аль-Резки расстрелял отдыхавших на пляже туристов. 38 человек погибло, еще 40 получили ранения.

Ответственность за кровавую бойню взял на себя ИГИЛ - Исламское государство Ирака и Леванта. Его террористы в этот же день устроили еще два теракта во Франции и Кувейте, 26 июня уже получило название "пятница террора".

"Обозреватель" собрал пять самых кровавых терактов последнего времени, в которых оборвались жизни туристов.

Расстрел на пляже в Сусе

Теракт в Тунисе устроил 23-летний бывший студент инженерного факультета Сейфуддин Аль-Резки. Убийца прошел на пляж под видом отдыхающего, спрятав автомат Калашникова в пляжном зонтике и неся на себе несколько гранат.

Террорист пообщался с отдыхающими и позвонил своему отцу. После чего открыл огонь, выбирая своими жертвами туристов. Очевидцы уверяют, что Сейфуддин вел себя абсолютно спокойно и сосредоточеyно.

За полчаса он успел устроить кровавую бойню на пляже и в близлежащем отеле, методично преследуя пытавшихся найти укрытие людей. Конец кошмару положили полицейские, застрелившие террориста.

От руки Сейфуддина Аль-Резки погибло 38 человек, 40 получили ранения. Среди раненых оказалась украинка, которую с легким ранением доставили в больницу. Из 38 погибших - 18 были поданными Великобритании.

Теракт вызвал панику среди отдыхающих в Тунисе, которые стали экстренно уезжать. Ответственность за теракт взяло на себя ИГИЛ, которое в этот же день атаковало химический завод в пригороде Леона во Франции, где погиб человек, а также подорвало мечеть в Кувейте, где жертвами стали 27 человек и еще 227 получили ранения.

Теракт в музее Бардо

Кровавая бойня на пляже в Сусе может нанести окончательный удар по туристической привлекательности Туниса. Ведь всего три месяца назад, 18 марта, боевики ИГИЛ атаковали музей Бардо в центре тунисской столицы.

Тогда пара террористов атаковала музей, примыкающий к парламенту. Вначале боевики расстреляли туристов у входа, ведя кинжальный огонь по стоявшим у здания автобусам. И войдя в музей - захватили заложников, продолжая беспорядочную стрельбу.

Осада захваченного музея длилась три часа, после чего полицейский спецназ пошел на штурм здания. От рук террористов погибло 22 человека, из них 20 туристов, еще около полусотни получили ранения. Во время штурма были убиты оба исламиста. Через неделю после теракта полиции удалось задержать 23 боевика, причастных к организации теракта.

Бойня в торговом центре Найроби

Теракт в торговом центре в Найроби в Кении потряс мир в 2013 году. В полдень 21 сентября 16 террористов из радикальной исламской организации Джамаат Аш-Шабааб атаковали огромный шопинг мол на северо-западе города.

Боевики ворвались в здание и начали вести беспорядочную стрельбу из автоматов и закидывать людей гранатами. Выжившие стали живым щитом для террористов. Своим пленникам исламисты устраивали экзамены на знание Корана, от которых зависела жизнь. Тех, кто не мог ответить - расстреливали.

Кенийская полиция не была готова к подобным массовым терактам. Силовая операция постоянно откладывалась, пока вечером 23 сентября спецназ не пошел на штурм. Потеряв 6 бойцов, силовики смогли занять торговый центр. От рук исламистов погиб 61 заложник, из них 19 - иностранцы, еще около 300 получили ранения.

Теракты Андерса Брейвика

Андреас Брейвик навсегда войдет в историю, как человек, осуществивший один из самых хладнокровных терактов в истории. 22 июля 2011 года норвежец устроил взрыв в правительственном квартале в Осло, от которого погибло 8 человек. Спустя полтора часа под видом полицейского он прибыл на остров Утойе, где находился детский лагерь социал-демократической Рабочей партии.

Собрав несколько десятков детей, якобы для инструктажа на случай теракта, Брейвик открыл огонь в упор из карабина Ruger Mini-14 и пистолета Glock-17. Террорист, слушая в наушниках композицию "Вечный свет" из фильма "Реквием по мечте" вел охоту за детьми более часа.

Подростки пытались спастись вплавь в холодной воде и прятались в прибрежных пещерах. Но большинству удалось выжить, лишь притворившись мертвыми. Тех, кто подавал признаки жизни и молил о помощи Брейвик хладнокровно убивал, называя "марксистами". Прибывших спецназовцев убийца встретил фразой "Я закончил".

От рук Андреаса Брейвика погибли 77 человек, из них 50 - дети от 14 до 18 лет, ранены - 151. Среди жертв оказалось 8 детей эмигрантов и девочка из Грузии. А главным критерием убийства стала принадлежность детей к выдуманной Брейвиком категории предателей - поддерживающих левую партию, упростившую иммиграционную политику.

За убийство десятков людей Брейвик был осужден на 21 год. Отбывая срок, он потребовал заменить ему устаревшую игровую приставку PlayStation 2 на 3-ю версию и повысить еженедельное содержание с 50 до 100 евро. А также подал в суд на Норвегию, считая, что содержание в одиночной камере нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Взрыв в аэропорту Домодедово

Террористический акт в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года унес жизни 37 человек, еще 170 получили ранения. Начиненную металлическими шариками и обрезками арматуры бомбу смертник подорвал в толпе встречающих. Среди погибших оказались граждане России, Украины, Австрии, Германии, Великобритании и других стран.

Организацию теракта взяли на себя Доку Умаров и Аслан Бютукаев, руководители Имарата Кавказ.

Спустя несколько месяцев российские силовики смогли задержать четырех террористов, причастных к организации взрыва. А 16 сентября в Турции были убиты трое предполагаемых организаторов. В убийстве подозревался скрывшийся россиянин, в его гостиничном номере был найден пистолет с глушителем и прибор ночного видения.

Как сообщал "Обозреватель", Тунис погрузился в скорбь, люди устроили марш против террора, неся цветы на место трагедии.

Наши блоги