УкрРус

"Замыливают глаза": Тандит уличил "ДНР" в обмане по вопросу обмена пленными

  • Юрий Тандит
    Советник главы СБУ Юрий Тандит
    Скриншот

На переговорах в Минске по Донбассу представители "ДНР" обнародовали фейковый список из 602 пленных, которых Украина якобы должна освободить.

Об этом заявил советник главы СБУ Юрий Тандит, сообщает 25 июля "112 Украина".

По его словам, некоторых людей из списка "ДНР" не было на подконтрольной Украине территории, другие уже освобождены или не находились под следствием.

Комментируя ситуацию с количеством человек, освобождения которых требуют в оккупированном Донецке, Тандит сказал: "Мы взяли цифру 1102, которую в прошлом году передали нам в Минске с той стороны, и внимательно ее проанализировали. С 15 числа Дарья Морозова ("омбудсмен ДНР". - Ред.) стала говорить о 602 людях, и мы понимаем, откуда эти цифры берутся. Я взял уникальные выкладки, которые еще нигде не демонстрировал: из цифры 1102 человека 333 человека вообще к нам не поступали, таких людей никогда не было на территории Украины, где действуют законы. 180 человек уже освобождены, и большинство не захотело туда возвращаться".

Советник главы СБУ также отметил, что эти лица были освобождены решениями судов.

"20 человек из этого списка никогда не были под следствием, более 100 человек вообще не удалось установить. А 42 человека, которые совершали преступления, не имеют отношения к линии соприкосновения и вообще к АТО", - сказал он.

"То есть, это очередная пиар-акция, просто "замыливают" нам глаза и специально говорят о том, что они хотят, чтобы мы отдали всех. Кого всех? Мы никого на улицах не ловим, мы действуем только в рамках закона", - подчеркнул Тандит.

Как сообщал "Обозреватель", вице-спикер парламента, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко рассказала, как террористы "ДНР" заблокировали процесс обмена заложниками.

Наши блоги