УкрРус

В ООН Украину сравнили с Сирией и Сомали

  • В ООН Украину сравнили с Сирией и Сомали
    Телеграф

Украина присоединилась к числу стран, которые имеют беженцев, бегущих из зоны военного конфликта. Об этом сказал региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек.

"Есть беженцы, которые бежали из своей страны по политическим мотивам, есть такие, которые были вынуждены уехать по религиозным, расовым, этническим, национальным причинам. А есть беженцы, которые бегут из зоны военного конфликта. К сожалению, Украина теперь имеет таких беженцев. К примеру, подобная ситуация в Сирии, Сомали", - сказал он Главкому.

Андрисек также рассказал, что в Украине получить статус беженца является проблемой.

"Претендент ждет получения этого статуса 2-3 года. В течение этого времени человек не имеет права на работу. Примерно 150 людей сейчас имеют убежище в Черноморке (поселок в Киевском районе Одессы. – Ред.), около 100 людей таким образом "осели" в Мукачево. Некоторые люди живут так (без надлежащих условий. – Ред.) уже по 5 лет. Всем этим людям или отказывают в предоставлении статуса беженца, или не могут определить, какой статус присвоить. Многие из них – сирийцы. Из 500-600 людей, которые хотели получить такой статус в Украине, позитивно вопрос решился только для 40% из них. Эти люди получили тот, или иной статус беженца. Он может быть полным, либо же это статус временной, или дополнительной защиты", - сообщил представитель ООН.

Он объяснил, что полный статус позволяет человеку пользоваться своими правами на основе Конвенции ООН от 1951 года.

"Согласно документу, человек с таким статусом получает очень много прав, кроме, пожалуй, права принимать участие в выборах и служить в армии. Государство должно предоставлять для людей, получивших такой статус, свободный доступ к рынку труда, уравнять в социальных правах с гражданами. Вместе с тем, Дополнительная защита дается только на год. Этот статус существует для людей, которые оказались в другом государстве из-за политических угроз, или же из-за войны", - рассказал Андрисек.

Наши блоги