УкрРус

В Центре Разумкова назвали два варианта демилитаризации Донбасса

  • В Центре Разумкова назвали два варианта демилитаризации Донбасса

Идея демилитаризации временно оккупированных территорий Донбасса может быть реализована двумя способами. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Все будет зависеть от того, каким образом будет прописан механизм демилитаризации и какие гарантии будут даны", - сказал он. Так, "если договариваться о демилитаризованной зоне и при этом признавать, что это временно оккупированные территории, на которых должен быть восстановлен суверенитет Украины, тогда для того чтобы гарантировать соблюдение правопорядка, оказание гуманитарной помощи, восстановление экономики и так далее должны быть заведены силы правоохранительных органов Украины и достаточно сильная мониторинговая миссия, в частности, ОБСЕ".

В то же время, как убежден эксперт, такой вариант вряд ли устроит противоположную сторону. По его оценкам, "скорее всего, она пойдет на введение миротворческих сил". "Но тогда это уже вопрос не восстановления суверенитета на оккупированных территориях, а замораживания конфликта", - подчеркнул Сунгуровский. При этом он добавил: при таком сценарии потребуется большое количество миротворцев, порядка 40 тысяч человек. "Конкретные цифры будут зависеть от принятых условий, на которые пойдут стороны".

"Что выберет наша власть, какой компромисс будет достигнут между сторонами переговоров, до сих пор не решено. Потому что мало договориться о буферной зоне и мало договориться о выводе оттуда вооружений. Надо договариваться о выводе оттуда войск, и чтобы эта зона на самом деле стала зоной разграничения сил. В противном случае это договоренность ни о чем", - убежден Сунгуровский.

Напомним, 27 июля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что буферная зона на линии столкновения не включает город Мариуполь. Ранее глава государства заявил о необходимости подписания Украиной соглашения о 30-км буферной зоне вдоль линии столкновения на территории востока Украины.

Наши блоги