УкрРус

Невъездной в Украину поляк-пропагандист объяснил скандал со своим избиением на Кремль-ТВ

8.3т
  • Томаш Мацейчук на Донбассе
    1/3
    Томаш Мацейчук на Донбассе| © ВК Томаша Мацейчука

Польский журналист Томаш Мацейчук, которому в апреле 2016 года запретили въезд в Украину, назвал причину своего избиения в прямом эфире российского телеканала ТВЦ. Возмущение аудитории вызвало то, что поляк признался, что был волонтером на Донбассе и помогал украинцам.

Соответствующая запись появилась в соцсети "ВКонтакте" на странице Мацейчука.

Он также написал, что поддерживает евроатлантический курс Украины.

"Для многих … стало великим открытием то, что я был на Донбассе и помогал украинцам. Да, был. Да, помогал. Да, я за Украину в ЕС и в НАТО. Среди некоторых россиян это вызвало большое возмущение. Задают вопросы – чего ты, иностранец, поехал туда? Отвечаю: а чего граждане Российской Федерации поехали туда? Чего Игорь "Стрелков" Гиркин туда поехал? Чего другие добровольцы туда рванулись?" - говорится в тексте.

Мацейчук рассказал, что был свидетелем боев за донецкий аэропорт. Также он сделал заявление о том, что "война славянам не нужна".

"Да, я общаюсь с теми, которые по мне стреляли. Было такое, что меня несколько раз чуть не убили – донецкий аэропорт это был ад: танки, грады, артиллерия, проклятый АГС батальона Восток... Сегодня это прошлое. Посмотрев в глаза тех, которые еще 2 года назад могли меня убить понял, что никакая война нам, славянам не нужна. Хватит убивать друг друга. Украинцы, русские, поляки, белорусы... Мы все должны научиться жить мирно и решать конфликты мирным путём", - написал Мацейчук.

Журналист сделал заявление о необходимости "общаться и стараться понимать друг друга". "Хотелось бы, чтобы такая схема начала работать в Донбассе. Возможно ли это? Не знаю... Кажется решения здесь принимают не украинцы и не жители Донбасса. И это самое печальное", - добавил Мацейчук.

В свою очередь кремлевский пропагандист Александр Чаленко рассказал, как Мацейчук хотел проинформировать СБУ "об украинских неонацистах, но реакции не последовало". Чаленко назвал Мацейчука польским националистом, "который даже на российских политических ток-шоу, ничего не стесняясь, критикует российскую внешнюю политику".

"Евромайдан, симпатии к Украине и антипатии к России заставили его приехать в Киев, взяв с собой гуманитарную помощь. Он хотел помочь евромайдановцам, стремившимся увести Украину от России в Европу. После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе Томаш решил помочь украинским братьям в их войне с "российским агрессором", став волонтером и журналистом в одном лице", - написал Чаленко о позиции Мацейчука.

По словам пропагандиста, поляк в 2014 году плотно общался с воевавшими на Донбассе представителями добровольческих подразделений — "Азов", "ОУН", "Айдар". "Он понял, что все это время помогал не тем", - написал Чаленко.

Позже, говорится в тексте, Мацейчук отправил в СБУ по электронной почте сообщение о "неонацистах" на Донбассе.

Напомним, в апреле 2016 года СБУ запретила на пять лет въезд в Украину Мацейчуку по причине его сотрудничества с российскими пропагандистами. Поляк принимал активное участие в агиткампании против ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС на референдуме в Нидерландах, который состоялся 6 апреля 2016 года. Украинская община в Нидерландах назвала Мацейчука "штатным провокатором российского посольства".

Как сообщал "Обозреватель", ведущий российского телеканала ТВЦ в прямом эфире ударил Мацейчука по лицу и выгнал из студии.

Наши блоги