УкрРус

Украина до 1 мая подаст в Гаагский трибунал материалы против России

  • Заседание Гаагского международного уголовного суда
    Заседание Гаагского международного уголовного суда
    Иллюстрация: Reuters

Генеральная прокуратура намерена в течение апреля подготовить материалы об аннексии Крыма Россией для передачи их в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды).

Об этом заявил ответственный за международно-правовое сотрудничество заместитель генерального прокурора Виталий Касько, сообщают "Украинские новости".

"Сейчас недостаточно правовых оснований, чтоб передавать эти материалы (в суд), и они находятся в процессе подготовки. То есть мы собираем сейчас из разных ведомств сведения и формируем их в хронологической последовательности с дополнениями доказательств, которые подтверждают, что такие факты относятся к компетенции Международного уголовного суда... Это, я думаю, в этом месяце (апреле – ред.) будет сделано", - сказал он.

После этого Генпрокуратура передаст указанные материалы в Министерство иностранных дел, а оно в свою очередь по дипломатическим каналам направит обращение в Гаагский трибунал с просьбой расследовать преступление.

Напомним, 11 марта премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству юстиции передать в Гаагский трибунал интервью Президента России Владимира Путина из трейлера к фильму производства телеканала "Россия" "Крым. Путь домой", в котором рассказывается об аннексии Крыма Россией.

Минюст отправил это фильм на экспертизу, которая обнаружила в нем нарушение международного права в высказываниях Путина и министра обороны России Сергея Шойгу. После этого материалы были переданы в Генпрокуратуру для формирования исковых документов.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму был проведен неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги