УкрРус

Очень медленно идет время: донецкий студент рассказал о своем пребывании в плену террористов

  • Богдан Карпенко
    Богдан Карпенко провел в плену 6 дней
    hromadskeradio.org

Студент Донецкого национального университета Богдан Карпенко в 2014 году провел 6 дней в плену у террористов.

О своем пребывании в плену он рассказал в интервью "Громадському Радіо".

Студента схватили дома в Донецке. По словам Карпенко, он до сих пор не знает, за что его задержали и почему отпустили.  

"Звонок в дверь, какие-то люди с автоматами спрашивают, есть ли я, мама говорит, что нет и закрывает дверь. Через несколько минут они выламывают дверь, скручивают маму и забирают меня", — рассказывает парень.

"Меня привезли в здание СБУ. Ничего не говорили. Просто показали фото "это ты?", я ответил, что да, и они меня задержали. Привезли, там церемония некая — все стоят в кругу "вот смотрите, мы еще одного парня привели", начали бить все в этом круге. Обычное избиение, ничего экстраординарного. Там сидели еще какие-то женщины, они подбадривали этих ребят "давайте, это предатель, так ему и надо". Потом меня отвели в подвал и просто посадили", — сказал Карпенко.

По его словам, он не вел активную пропаганду в социальных сетях и не знает, почему был задержан.

"Может я кому-то не угодил, кому-то из одногруппников бывших или соседей, я до сих пор не знаю причины, почему меня задержали", — поделился студент.

Он рассказал, что сидел в подвале, в котором находились трое военнопленных, а все остальные узники были гражданскими.

Из подвала парня выпускали только в туалет и один раз умыться. Из еды была "какая-то очень соленая каша и кусок хлеба".

"Только в туалет и один раз умыться. А так, ты постоянно сидишь в этом подвале, не знаешь день или ночь, очень медленно идет время", — поведал парень.

"Очень повезло — маме сразу сказали, что меня везут в СБУ, она знала где я. Приходила каждый день, даже пророссийские СМИ брали интервью, пытались поддержать. Потом мама договорилась с бывшим одноклассником, который занимал какую-то должность в "ДНР". Думаю, что именно благодаря ему меня и выпустили, но точно не знаю", — добавил Карпенко.

После освобождения из плена парень несколько дней боялся выходить из дома. Позже, поняв, что там больше нельзя находиться, собрал вещи и уехал в Киев. Сейчас он учится в Виннице, куда переехал Донецкий университет.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в "ДНР" заявили о готовности обменять 42 украинских военных, которые находятся в плену.

Наши блоги