УкрРус

Боевики "ЛНР" заявили об окружении украинских войск под Мариновкой

  • Боевики "ЛНР" заявили об окружении украинских войск под Мариновкой
    YouTube

Боевики самопровозглашенной Луганской народной республики заявили о взятии под контроль населенного пункта Мариновка и окружении украинских военных.

"Мариновка взята ополченцами, украинские военные в тотальном окружении, южный котел полностью захлопнулся. У украинских военных только один шанс выжить - сдаваться ополчению или интернироваться на территорию России", - говорится в сообщении террористов в агентстве "Новороссия".

Они также заявляют, что на других участках южного фронта продолжается активное наступления, проводятся артиллерийские атаки колонн силовиков, боевиками периодически используются "Грады".

В то же время, по заявлению так называемого министра обороны "ДНР" Игоря Стрелкова, его подчиненным не удалось окружить украинских силовиков в Донецкой области. Как сообщает "Интерфакс", целью утренней атаки ополчения в районе украинских сел Мариновка и Степановка (Донецкая область) была ликвидация коридора вдоль государственной границы, по которому осуществляется связь между подразделениями украинской армии, заявил Гиркин.

По его словам, "до конца прорубить этот коридор не удалось". В то же время, как рассказал Стрелков, боевикам удалось взять три высоты и одну деревню.

"До самой границы продвинуться не могли. У противника здесь слишком большие силы", — сказал он.

В утренних боях, по словам Стрелкова, были убиты двое террористов, не менее 15 человек получили ранения. Бойцы "ДНР" уничтожили один БТР и две БМП украинских силовиков, один БМП был захвачен, сообщил он.

Ранее в штабе ополчения "ДНР" в Донецке сообщили, что целью атаки является завершение окружения позиций украинских силовиков в районе государственной границы.

"72-я и 24-я моторизированные бригады, а также 79-я аэромобильная бригада украинских вооруженных сил находятся в оперативном окружении в районе Изварино, на территории "ЛНР". Возле Мариновки и Степановки в "ДНР" существует коридор шириной 4-7 километров, по которому к окруженной под Изварино группировке может поступать помощь. В случае ликвидации этого коридора украинские части попадут в "котел"", — сообщали боевики.

В то же время, пресс-служба Национальной гвардии Украины сообщала, что массированное наступление членов незаконных вооруженных формирований началось в 05:00 со стороны поселка Степановка. Были нанесены танковые, минометные удары и удары с ПТУР (противотанковой управляемой ракеты) по блокпосту Нацгвардии вблизи Мариновки. Огонь велся более часа. Силы Нацгвардии Украины отбили удар и перешли в наступление, в результате чего нападавшие отступили к населенному пункту Степановка, говорилось в сообщении. Со стороны военнослужащих Нацгвардии Украины было трое раненых. В ходе обстрела значительно пострадала инфраструктура Мариновки.

Кроме того, около 11:00 бой продолжался в районе населенного пункта Тараны, где ополченцы атаковали силы Нацгвардии Украины со стороны Саур-Могилы и Степановки. Огонь по позициям украинских силовиков велся из минометов, танков и ПТУР. Один военнослужащий Нацгвардии был ранен.

Стоит отметить, что Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не подтверждает информацию о том, что в районе пограничного пункта пропуска "Изварино" в Луганской области украинские силовики попали в окружение террористов.

Об этом сказал Аваков, комментируя информацию в СМИ о якобы окружении 400 украинских силовиков в районе Изварино.

"Нет, неправда. Там идет бой, и ситуацию будет комментировать центр антитеррористической операции", - сказал Аваков.

Как сообщал "Обозреватель", 15 июля появилась информация, что украинские военные в зоне АТО в Луганской области находятся в окружении боевиков в крайне тяжелой ситуации. Уже несколько дней их обстреливают из установок "Град" и другой тяжелой техники, а ответить в сторону боевиков военным нечем.

В Минобороны сказали, что такая информация и в министерство, и в штаб АТО поступает постоянно, и она проверяется.

16 июля в АТО заявили, что украинская армия возобновила применение боевой авиации против террористов и российских наемников, атакующих наших военных.

Такое решение было принято ввиду большой активности террористов против украинских военнослужащих, прежде всего на границе.

Наши блоги