УкрРус

Ультранационализм: ждать ли открытия второго фронта в Украине

  • В центре Киева опят идут бои
    В центре Киева опят идут бои
    epa.eu

Гибель трех членов Национальной гвардии в результате теракта под Верховной Радой усилило дискуссии по поводу опасного влияния ультраправых партий страны и агрессии на востоке Украины.

BBC сообщает, что более 140 человек были ранены в результате взрыва гранаты во время демонстрации. Они выступали против планов власти дать больше автономии пророссийски настроенным регионам Украины. Тем, кто умер, было немного за двадцать.

Президент Украины Петр Порошенко назвал сложившуюся ситуацию "антиукраинской акцией" и потребовал, чтобы "все организаторы, все представители политических сил понесли полную ответственность". Он также выразил озабоченность о том, что растет инфильтрация оружия из зоны АТО в остальные части страны.

Второй фронт

Это первый кровавый случай в столице Украины, связанный с политикой, после проевропейской революции в феврале прошлого года, в которой погибли более 100 человек. Власти обвинили во взрыве Игоря Гуменюка, бойца добровольческого батальона "Січ". Эта военная организация попадает под контроль Министерства внутренних дел, но поддерживает тесные связи с правой партией "Свобода", которая была одним из главных организаторов митинга. Активисты партии, в том числе и ее лидер Олег Тягнибок, были в эпицентре столкновений с полицией.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что ультранационалисты "хуже, чем российские наемники на востоке, поскольку они пытаются развернуть еще один фронт в стране под видом патриотизма".

16 человек были арестованы по подозрению в причастности к инциденту, в том числе и Гуменюк. Многие другие вместе с Тягнибоком пока находятся под сомнением. Боец батальона опроверг обвинение в подрыве. Члены партии "Свобода" также отвергают какую-либо ответственность, и обвиняют власть в организации "охоты на них". Они говорят, что Гуменюка ничего с ними не объединяет, даже несмотря на то, что его запечатлели на одном из недавних плакатов объединения.

Контроль добробатов

Взрыв прогремел после недавней перестрелки между членами батальона "Правого сектора" и местной полицией на территории юго-западной Украины (Мукачево. - Ред.). Оба инцидента пролили свет на связь между политическими группами с теми, у кого есть доступ к оружию.

Десятки волонтерских групп обеспечивают жизненно важную поддержку на востоке. Около 11 из них имеют связь с политическими партиями или организациями, из которых, по крайней мере, семь как-то ассоциируются с ультраправой пропагандой.

Хотя бойцы добровольческих батальонов были номинально интегрированы в государственные структуры, многие задаются вопросом, сколько из них на самом деле подконтрольны Киеву. И хотя большинство из них считаются нейтрально настроенными к праворадикальным взглядам, ультранационалистов (часто по их татуировках и футболках) все же можно определить среди их числа.

Тем не менее, руководители проукраинских батальонов говорят, что они не являются политическими и не имеют намерения использовать силу. "Мы не планируем идти на Киев с нашим оружием", - сказал командир батальона "Січ" Александр Писаренко .

Гнев растет

Что касается ультранационалистов, мало кто верит, что они представляют электоральную угрозу. "Свобода" и "Правый сектор" до сих пор были маргинальными политическими силами. На самом деле события под парламентом могут быть попыткой компенсировать отсутствие поддержки среди населения. Тем не менее, политический пейзаж может поменяться с приходом более холодной погоды.

Экономика ухудшается, принимаются болезненные реформы, такие, как рост тарифов на услуги ЖКХ, и поднимаются такие вопросы, как предоставление более широкого полномочия конфликтным пророссийски настроенным регионам, что некоторые рассматривают как капитуляцию перед Москвой – все это постоянно держит население в состоянии эмоционального стресса и депрессии.

Конечно, вероятность вооруженного восстания является весьма отдаленной перспективой в данный момент. Но, даже если батальоны и будут противостоять атакам, то не все бойцы поддержат эту позицию. Гнев среди них растет. Многие обвиняют власть в создании конфликта, который привел к гибели огромного числа людей на поле боя. В отличие от своих командиров, некоторые бойцы действительно говорят о массовом походе на Киев, если это будет необходимо.

Легкодоступное оружие

Предыдущие попытки обуздать экстремистские группы зашли в тупик. "Правый сектор", например, все еще находится относительно вне государственного контроля, несмотря на то, что он открыто противостоял правоохранительным органам.

Но с гибелью трех молодых бойцов Национальной гвардии вдалеке от линии фронта настроение в украинском обществе может измениться, и люди вскоре потребуют действий от власти.

Несмотря на низкий избирательный рейтинг партии "Свобода", она по-прежнему считается патриотической организацией, и была центральным игроком в революции в прошлом году. Теперь же все может стать иначе.

"Есть несколько людей в Украине, которые работают на Путина так самозабвенно, как украинские националисты из партии "Свобода", - написал в Facebook редактор сайта "Украинская правда" Олег Шанковский.

По крайней мере, всех беспокоит тот тревожный факт, что оружие и взрывчатые вещества кажутся легкодоступными и могут быть использованы в любых дальнейших политических, финансовых или уголовных интересах. Или они могут просто попасть в руки какого-то агрессивного, недовольного человека, который просто кинул гранату в парламент.

Наши блоги