УкрРус

Суданские повстанцы назвали условие освобождения захваченного Ми-8

Читати українською
  • Суданские повстанцы назвали условие освобождения захваченного Ми-8
    nekto-ypu.livejournal.com

Суданские повстанцы, захватившие российский вертолет Ми-8 вместе с экипажем, заявили, что готовы его освободить, если он принадлежит частной компании, а не местному правительству. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на France Press.

"Я думаю, что, если вертолет принадлежит частной компании, он будет возвращен. Мы находимся в конфликте с правительством, а не с компаниями", – заявил один из мятежников. При этом он не сообщил никаких подробностей о членах экипажа вертолета.

По информации France Press, вертолет был захвачен повстанцами в начале августа после того, как из-за технических проблем совершил посадку в 50 километрах от города Нияла.

Как сообщал "Обозреватель", миссия миссия ООН в Дарфуре (UNAMID) ведет переговоры об освобождении двух граждан Украины и гражданина Судана – членов экипажа захваченного вертолета Ми-8.

По информации представителя UNAMID Кристофера Чикманика, Ми-8 был зафрахтован кувейтской компанией Gulf Catering Company, которая занимается поставкой продуктов питания по контракту с ООН. Точной информации о том, какая из российских авиакомпаний выполняла этот рейс, представитель миссии не располагает.

В свою очередь, турецкий новостной портал World Bulletin сообщил, что вертолет принадлежал неназванной российской компании и был арендован у нее суданским авиаперевозчиком Al-Dindir Aviation.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что суданские повстанцы отпустили экипаж с украинцами.

В Дарфуре с 2003 года время от времени возникает вооруженное противостояние между правительством Судана и повстанческими сепаратистскими группировками. По поступающим в ООН данным, в конфликте погибло около 300 тысяч человек. В настоящее время в Дарфуре размещены около 14 тысяч военных и 4,7 тысячи полицейских из состава совместной миссии ООН и Афросоюза в Дарфуре.

Наши блоги