УкрРус

Россия vs НАТО: дело идет к большой войне?

Читати українською
  • Россия vs НАТО: дело идет к большой войне?

В участившихся военных учениях России и стран-членов НАТО военные эксперты видят верный признак подготовки к большой войне. Однако считают, что несмотря на то, что РФ считает Альянс врагом номер один, войной на НАТО она не пойдет. В ближайшей перспективе.

О том, почему война Россия-НАТО не произойдет в ближайшие годы, когда и какой она будет через десять лет, в блиц-интервью "Обозревателю" рассказал эксперт по вопросам международной безопасности Григорий Перепелица.

-Как вы относитесь к допущениям о том, что НАТО и Россия готовятся к войне?

-Я думаю, это отголосок российской пропаганды. Потому что реальные планы начала мировой войны находятся в Генштабе Российской Федерации. Систематические учения, усиление ядерных стратегических сил России для готовности номер один как раз свидетельствует об этом.

У Генштаба России давно есть планы войны против НАТО. Это связано с тем, что в руководящих российских военных документах, включая Военную доктрину, НАТО рассматривается как враг номер один и как наибольшая угроза для национальной безопасности России.

Что касается самого НАТО, то хотя стратегическое партнерство с Россией временно прекращено, на политическом уровне эта доктрина остается руководящей. Поэтому основная политика НАТО направлена на то, чтобы заставить Россию вернуться к стратегическому партнерству. Если мы посмотрим на документы Чикагского саммита (саммит НАТО в Чикаго состоялся в мае 2012 года – Ред.), там четко записано, что Россия – центральный стратегический партнер НАТО.

Читайте:СМИ: Путин испугался американских десантников в Украине

-Таким образом, Россия считает НАТО своим главным врагом, а НАТО считает Россию своим главным партнером?

-Да. Подчеркну: хотя сегодня это партнерство прекращено, но прекращено временно. Это тот же механизм, который был задействован НАТО, когда Россия развязала агрессию против Грузии. После окончания войны стратегическое партнерство было возобновлено.

Так что у НАТО нет никаких планов нападения на Россию со времен холодной войны, и пока не предвидится. Единственное, что они сейчас разрабатывают – усиление защиты стран-членов НАТО, для которых существует непосредственная угроза военной интервенции России (страны Балтии, Польша, Румыния, Болгария). По просьбе правительств этих стран НАТО разворачивает определенные передовые силы, но контингент достаточно ограничен. Можно сказать, что это силы тактического сдерживания.

Читайте:Польша не хочет быть "буферной зоной" НАТО между Россией и Германией - Дуда

-Россия считает НАТО своим главным врагом, но считать врагом и идти войной на врага – разные вещи. Что сегодня сдерживает РФ от войны?

-Они планируют начать военную кампанию против Запада и против НАТО в 2025 году. Они считают, что начало мировой войны выпадает именно на этот год. Война должна продлиться с 2025 по 2030 год, до 2020 года должна быть проведена полная модернизация вооруженных сил, которую Россия фактически начала в 2010 году. И то, что мы сегодня видим на Донбассе – часть этой программы, программы войны не только и не столько против Украины, а войны против Америки, против НАТО.

-Кто победит в этой войне?

-Я боюсь, что победителей не будет, потому что эта война может быть ядерной. Поэтому НАТО и ведет себя так сдержанно по отношению к российской военной агрессии против Украины. Главное задание руководства НАТО – погасить тот конфликт, чтобы он не разгорелся до мировой войны.

Наши блоги