УкрРус

Как боевики наслаждаются жизнью на Донбассе: все "прелести" терроризма

Читати українською
  • Как боевики наслаждаются жизнью на Донбассе: все "прелести" терроризма
    Сегодня

Пока на Донбассе старики выстраиваются в очередь за гуманитарной помощью, а трудоспособные молодые люди скитаются по социальным столовым в поисках миски супа, боевики живут на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая.

Почувствовав власть, подкрепленную оружием, они узнали неведомую им ранее роскошь походов по кафе и ночным клубам, шикарных подарков и обычного беспредела. Журналисты узнали, как боевики проводят досуг, пока мирные жители чинят свои дома, разрушенные обстрелами, и боятся выйти на улицу в темное время суток, пишет "Сегодня".

Комендантский час боевикам не помеха, он для мирных. Собственно, досуг боевиков начинается тогда, когда заканчивается у мирных граждан – после 23:00. Владельцы кафе в центре Донецка говорят о том, что после этого времени начинается самый разгул.

"Под моим домом был ночной клуб – "Дом синоптиков", – рассказывает местный житель Кирилл Куликов. – Там и в мирное время было не особо спокойно, а с наступлением комендантского часа и вовсе покоя не было. Постоянно приезжали автомобили, музыка орала, бывало, что лезгинку в три часа ночи плясали, орали на всю улицу. А то, что в воздух стреляли – уже вообще молчу. Сейчас это все прекратилось. Клуб закрыли, а вокруг него постоянно ходит часовой. Говорят, что закрыли из-за каких-то разборок – не смогли поделить, кому принадлежит заведение".

А вот введенная с недавнего времени "мультивалютная система ДНР" выгодна только боевикам, у которых на руках помимо украинских гривен есть американские доллары и российские рубли.

"Расплачиваются то рублями, бывает долларами – в уме по курсу прикинут и платят. То есть, особо не считают деньги, – рассказывает работница ресторана в Донецке. – Бывало, конечно, что уходили не расплачиваясь. Говорили, "мы тут вас защищаем, еще вы нам и должны, а то вдруг к вам мина прилетит" – и хихикают так мерзко. Вообще, очень много простого хамья, которые строят из себя королей, хотя на самом деле никакого этикета, ведут себя как свиньи. А их спутницы будто бы последний день живут – килограммами потребляют суши и напиваются похлеще мужчин".

Недавно дончане были шокированы поступком одного из лидеров боевиков Арсена Павлова, так называемого "Моторолы". "Пока наши пенсионеры голодают, он на прошлых выходных подарил своей жене автомобиль за полмиллиона! – возмущается местный житель Егор Передерий. – Значит у них денег нет на выплаты пенсий, а на жен своих есть. Спрашивается, откуда он взял новенький автомобиль? Можно сказать, что "отжал", но, автомобиль новенький, прямо из салона. Поговаривают, что из Ростова пригнали".

Свадьбы боевики также справляют на широкую ногу. Самым "незабываемым" бракосочетанием дончане называют свадьбу все того же "Моторолы", который в начале июля женился на жительнице пригорода Славянска – Елене Коленкиной. Как говорят очевидцы, даже у невесты под платьем можно было заметить пистолет. Саму свадьбу в прямом эфире транслировали по одному из российских телеканалов. А вот местные жители вспоминают их свадебное гулянье со страхом.

"Я в тот день гуляла в парке кованых фигур с ребенком – так мы еле ноги унесли, когда они приехали фотографироваться. Казалось, что их туда с автоматами целый батальон приехал. Я не понимаю, неужели хотя бы в праздник без автомата прожить нельзя?" – задается вопросом дончанка Наталья.

"Свадьбы боевиков далеко не редкость в городе, наверное, только они сейчас и справляют, – говорит дончанин Алексей. – У нас недалеко от дома есть кафе, где постоянно они проводят свадьбы. Так я даже боюсь там мимо проходить – постоянно полно вооруженных людей! Ночью, уже в угаре, могут и пострелять из автоматов ради развлечения – я лично не завидую тем, кто там рядом живет! Что самое примечательно, каких там только машин не увидишь – начиная от "Тойот" и заканчивая "Лимузинами".

Проводить время в кафе и ресторанах боевики полюбили еще с весны прошлого года. Тогда ошарашенные бармены рассказывали казавшиеся дикими истории о том, как в их заведение приходили "ополченцы" со стеклянными ящиками для пожертвований. "Тогда еще народ толком не понимал ничего, клали в эти ящики много – на "ополчение", "самооборону", "охрану общественного порядка", – рассказал один из сотрудников ресторана возле площади Ленина. – Камуфляжники вскрывали ящики, доставали оттуда деньги и заказывали спиртное не бутылками, а полками. "Нам всю верхнюю полку!" – сказал однажды такой боевик, а на верхней полке у нас стояли ром, джин, текила, водка. В общем, пара десятков бутылок ушло на десяток человек. Да, расплатились, хотя я слышал, как в другие заведения заходили и пили бесплатно".

Излюбленные места отдыха боевиков – недешевые кафе и рестораны у площади Ленина, на бульваре Пушкина, возле городской администрации, а также рестораны в немногочисленных работающих отелях Донецка. "У нас основной контингент – кавказцы, они любят засесть надолго. В основном, едят, пьют мало, много курят. Могут песни начать петь во весь голос. К девушкам не пристают, собственно, а зачем? Девушки к ним сами подходят, сидят с ними", – поделился один из донецкие отельеров. Также, по его словам, боевики не прочь посидеть в банях, саунах, есть такие, кто и не отказывается от спа-процедур. Ходят в тренажерные залы и бассейны, но таких не очень много.

"Заказывают много, в основном, мясо и спиртное. В потолок не стреляют, официанток не задирают. Шумные, да, могут начать выяснять отношения. На прошлой неделе в одном ресторане передрались, а потом перестрелка началась в районе Крытого рынка", – поделился бармен Владислав. К слову, сдавать оружие боевики не хотят, хотя питейные заведения либо предлагают отдать его в специальную комнату, либо сообщают, что не будут обслуживать вооруженных людей. "А на деле – сильно возразишь человеку с автоматом, который требует две по сто в одну посуду?" – говорит бармен.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети показали шокирующие фото, иллюстрирующие досуг боевиков на Донбассе.

Наши блоги