УкрРус

Не прошли переаттестацию: в МВД назвали количество исков в судах от полицейских

  • Полиция Украины
    В полиции проводят переаттестацию
    112.ua

На сегодняшний день в судах рассматривается около тысячи исков от уволенных во время аттестации полицейских.

Об этом в эфире телеканала 112 Украина рассказал советник министра внутренних дел Иван Варченко.

"В цифрах это выглядит следующим образом: на сегодня около 1000 исков, которые рассматриваются в украинских судах, о восстановлении на работе уволенных во время аттестации полицейских. С ним решения примерно 90 на 10 против реформы в полиции. То есть суды требуют восстановить уволенных в результате аттестационных процессов полицейских, на их местах", - сказал он.

Варченко подчеркнул, что такая статистика явлется очень неудовлетворительной.

"Мы объясняем ее также определенными недостатками, несовершенствами на первом этапе аттестации, и сейчас пытаемся ее исправить, выровнять. В частности, такими недостатками в судебных процессах является то, что уволенные из полиции правоохранители заявляли, что комиссия не имела возможности составить понимание об их профессиональном уровне из-за того, что в комиссии не было специалистов", - объяснил он.

Поэтому, по словам Варченко, в каждой комиссии теперь появилось по два полицейских, которые разбираются в криминалистическом праве и следствии, а также способны давать качественные оценки и задавать качественные вопросы, касающиеся руководителей и полицейских, которые проходят по своему профессиональному уровню.

" Раньше мы не допускали ведения любых записей, сейчас ведется протокол, и в этом протоколе фиксируются все вопросы и ответы, и эти протоколы обязательно станут частью доказательств в судебных процессах... Мы признаем в части того, что не ошибается тот, кто ничего не делает и никуда не уходит. И мы понимаем, что значительную часть процессов мы начинали, практически с колес реформируя всю эту систему", - добавил он.

Варченко подчеркнул, что процесс переаттестации продолжат.

Как сообщал "Обозреватель", харьковский полицейский-сепаратист провалил переаттестацию.

Наши блоги