УкрРус

Военная прокуратура судит бойца, уничтожившего колонну террористов в Иловайске

Читати українською
  • Виктор Котик
    Виктор Котик
    hromadskeradio.org

Боец 51-й бригады Виктор Котик прошел самые горячие точки на востоке Украины, три дня пробыл в плену террористов после Иловайска, и теперь, год спустя, его обвиняют в дезертирстве.

Об этом сообщает "Громадське радіо".

Санкция ч.3 ст. 407 УК Украины предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. Адвокат обвиняемого Василий Нагорный считает суд над бойцом несправедливым, поскольку прокурор не указал в обвинении причину ухода из воинской части.

"Обвинительный акт должен содержать изложение фактических обстоятельств уголовного правонарушения, прокурор считает установленными, правовую квалификацию правонарушения со ссылкой на формулировку закона и статьи. Формулируя обвинения, прокурор не указал конкретно, чье разрешение должен был получить Котик, чтобы покинуть часть. Прокурор в обвинительном акте отмечает это лицо термином, который не используется в уголовном процессе, а именно - соответствующий начальник. Он не указывает, установлена ??это лицо следствием или нет", - рассказал Нагорный.

Боец Виктор Котик в Иловайске получил ранения, контузию. Недавно ему дали награду "За мужество" за то, что уничтожил колонну российских оккупантов. Сейчас он пытается получить статус участника АТО.

"Ну, некоторое время я лечился, реабилитацию проходили. Закрутилось, запуталось. Очень много времени прошло", - пояснил Котик причину неявки в военкомат после Иловайска.

Как сообщал "Обозреватель", глава МВД Арсен Аваков вручил награды раненым бойцам Нацгвардии, которые участвовали в столкновениях 31 августа под Верховной Радой.

Наши блоги