УкрРус

Убийство девочки в Лощиновке: Офис омбудсмена осудил выселение ромов

Читати українською
  • Толпа
    Волнения в Лощиновке
    Bessarabia Snform

Решение сельсовета Лощиновки Одесской области о выселении ромов после трагической смерти восьмилетней девочки нарушает законодательство Украины.

Об этом заявили в Офисе омбудсмена, сообщает "112 Украина".

В соответствующем заявлении представителя Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Оксаны Филипишиной отмечается, что данное решение нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания, а также устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического происхождения.

"Вместо того чтобы принять меры для урегулирования конфликта, Лощиновский сельсовет принял незаконное решение о выселении ромов из села, которое нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания ромов, а также устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического (национального) происхождения", - говорится в тексте.

Также сообщается, что Филипишина 29 августа направила запрос главе Одесской областной государственной администрации и Лощиновскому сельскому голове. Она призвала принять все возможные меры для урегулирования межнационального конфликта в селе Лощиновка с соблюдением принципа недискриминации.

"Кроме этого, соответствующий запрос был направлен начальнику Главного управления Национальной полиции в Одесской области с просьбой обеспечить публичную безопасность и порядок на территории села", - сказано в заявлении.

Наряду с этим в Офисе омбудсмена подчеркнули, что местные органы власти могли предотвратить трагедию, если бы надлежащим образом выполняли План мероприятий по реализации Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года.

Позже в сети опубликовали фото подозреваемого в убийстве девочки рома.

Как сообщал "Обозреватель", 27 августа житель Лощиновки обнаружил в одном из заброшенных домов тело девочки 2007 года рождения с признаками насильственной смерти. В полиции сообщили, что задержанный по подозрению в убийстве ром не признает свою вину. Также правоохранители подтвердили, что на теле убитой девочки есть следы изнасилования. Жители Лощиновки потребовали от властей немедленного выселения ромов из села. 

 

Наши блоги