УкрРус

Журналист рассказал, как завод "Донецкгормаш" чинит украинскую бронетехнику во благо "Новороссии"

Читати українською
  • На заводе "Днецкгормаш" восстанавливают трофейную украинскую технику
    1/11
    На заводе "Днецкгормаш" восстанавливают трофейную украинскую технику| © Андрей Цаплиенко в Facebook

На заводе "Днецкгормаш" местные, пророссийско настроенные рабочие, сейчас восстанавливают трофейную украинскую технику.

Об этом в Facebook написал журналист Андрей Цаплиенко и опубликовал фото, подтверждающие этот факт.

"То, что вы видите, снято сегодня (3 марта. – Редю)утром. Некто Эдуард Басурин, "замкомандующего армией ДНР", заявил, что в Дебальцево было захвачено 28 танков, 63 БМП и БТР, 145 автомобилей, 16 "ЗУшек", 13 артсистем и минометов. На этих фото цех номер шестнадцать бывшего "Машиностроительного и чугунолитейного завода Боссе и Геннефельда", более известного сейчас, как "Донецкгормаш". Сейчас завод перепрофилировался. Его смело можно назвать заводом по ремонту бронетехники. Преимущественно трофейной. Сюда с Дебальцево и окраин свозится вся украинская броня, подбитая на поле боя либо оставленная при отступлении. Посмотрите на эти фото. Вот такими "КАМАЗами" свозится бронетехника в шестнадцатый цех "Донгормаша", - написал Цаплиенко.

По словам журналиста, на заводе работают обычные жители Донбасса: "Опытные рабочие, - не пришлые россияне, не засланные донские казачки, а местные работяги, - с улыбочками перекидывают железяки, перебирают БТРы и БМДшки, чтобы из трех-четырех собрать одну, оживить ее. Вот двести сорок восьмой БТР с надписью "Воля або смерть" на корме. Хочется думать, что его экипаж не в плену, а на воле, и смерть миновала парней. Наверное, так и есть. На машине нет видимых повреждений. Возможно, экипаж бросил неисправную "восьмидесятку" и вышел из котла. У 2С1 "Гвоздика" с надписью "Михалыч" разорвана гусеница и сорваны катки. Значит, было попадание, "саушка" пыталась прорваться к своим, но так и не дошла. Артиллерист "Михалыч", надеюсь, ты жив и видишь, где сейчас твой стальной товарищ. А вот и еще одна САУ, номер четыреста тридцать шесть. И на ней тоже нет следов подрывов и попаданий. Брошена. Как и многие другие "Гвоздики" 128-ой бригады, вышедшие из строя задолго до момента, когда котел захлопнулся в Логвиново. И где-то в углу цеха примостился 82-миллиметровый 2Б9, его еще называют романтичным уменьшительно-ласкательным именем "Василек". Ждет своего часа".

Как сообщал "Обозреватель", российские наемники концентрируют силы на донецком направлении и имитируют отвод техники от линия разграничения. Также, по информации пресс-центра АТО, боевики продолжают нарушать "перемирие" в зоне АТО. За последние сутки, 3 марта, террористы 20 раз обстреляли наших военных, провоцируя их на ответный огонь.

Наши блоги