УкрРус

Генпрокуратура допросила ответственных за сдачу Крыма чиновников

Читати українською
  • Анатолий Матиос
    Анатолий Матиос
    24 канал

Генеральная прокуратура Украины допросила ряд лиц, которые в период аннексии Крыма Россией являлись членами СНБО и Кабинета министров.

Об этом 5 февраля главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, в Генпрокуратуре создано специальное управление по расследованию преступлений России против международного правопорядка и человечности.

"В этом управлении расследуется одно единственное производство, в котором изучаются события начиная с 24 февраля 2014 года до заключения первых минских соглашений о перемирии в сентябре 2015 года", - подчеркнул Матиос.

По его словам, по состоянию на 5 февраля уже допрошена часть членов правительства, членов СНБО, "а также всех наделенных властными полномочиями на тот момент лиц, от воли и обязанностей и обязательств которых зависели те или иные управленческие государственные и исполнительные решения".

Он также рассказал, что в настоящее время украинскими судами приняты решения о выемке важных документов и рассекречивании материалов, которые будут представлены на следующем заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Напомним, 4 февраля Европейский парламент принял рзолюцию по Крыму с требованием к России немедленно деоккупировать остров и вывести оттуда свои войска.

Как сообщал "Обозреватель", также 4 февраля Европарламент поддержал деоккупацию Крыма в формате "Женева+".

Наши блоги