УкрРус

История одного суда, или Как в Харькове волонтера сделали "уклонистом"

  • Харьковский волонтер Дмитрий Явдошенко
    Харьковский волонтер Дмитрий Явдошенко
    Facebook Р.Доника

В Харькове взялись за тех, кто "косит" от армии. Не так давно местные СМИ отрапортовали: в тюрьму отправился первый "уклонист". Каким же было удивление харьковских волонтеров, когда выяснилось: два года за решеткой проведет их коллега и друг, уже долгое время собирающий беспилотники для украинских военных. Человек, который получив повестку, готовился защищать свою страну не только в тылу, но и на передовой. "Обозреватель" разузнал подробности истории, поражающей своей абсурдностью.

Первым тревогу забил харьковский волонтер Роман Доник. На своей странице в Facebook он сообщил, что ITшник Дмитрий Явдошенко, который собирал для нужд армии беспилотники, получил срок за якобы уклонение от воинской службы. Вот только действительно ли Явдошенко прятался от мобилизации?

Скриншот со страницы волонтера Романа Доника в Facebook

Друзья и родственники Дмитрия рассказывают: получив повестку, он отправился проходить медицинскую комиссию – как делают это тысячи мобилизированных мужчин по всей стране. Однако завершить медобследование ему не дали – в разгар прохождения комиссии вызвали в военкомат.

"К тому моменту (вызова в военкомат – ред.) он прошел еще не всех врачей. Это в военкомате никого не смутило. Ему назначили дополнительное обследование в поликлинике по месту жительства. До поликлиники он так и не доехал. Он не прошел ни одного врача в поликлинике", - рассказывает Екатерина Явдошенко, жена волонтера.

Сотрудники военкомата оказались настолько прозорливы, что без окончательного вердикта врачей поняли: годен. И дали Дмитрию два часа на то, чтобы собрать вещи и вернуться в военкомат для отбытия к месту прохождения службы.

"Сначала говорили, что вот прямо сейчас мы тебя забираем. Собирайся - и сразу отправляем. Дима растерялся. У него обязанности есть. У него договоренность с Доником о том, что ему нужно собрать еще три крыла, беспилотника, которые должны поехать на фронт. И за два часа он не успеет все это сделать. Потом ему начали в военкомате говорить, что если не прямо сейчас, то на следующее утро. Дима говорит: вы понимаете, что я за сутки не успею на работе доделать свои дела, с волонтерами доделать свои дела?.. Он просто хотел отсрочку. Чтобы он успел закончить то, что не успел закончить с волонтерами. Но его никто слушать не стал", - сетует Екатерина.

Фото: страница Facebook-группы "Харьковская Хунта"

"Ему ответили: нет? Тогда мы передаем дело в милицию. Он говорит: раз такое дело – передавайте, милиция разберется. Его вызвала разок следователь, похвалила за то, что он такой сознательный, за то, что не пошел в отказ. А дальше дело передали в суд", - рассказал "Обозревателю" волонтер Роман Доник, который работал с Явдошенко над обеспечением армии беспилотниками не один месяц.

Дзержинский районный суд города Харькова, как и военкомат этого же района города, проявил небывалую прыть: уже 10 июня, на следующий день после начала процесса, судья Татьяна Штых огласила приговор: два года колонии – без права отбывания наказания условно. Прямо из зала суда Явдошенко отправился за решетку. Сам текст приговора стоит того, чтобы с ним ознакомиться.

Скриншоты с сайта Единого государственного реестра судебных решений

Судью не смутило ни то, что утверждение "годен по состоянию здоровья к прохождению воинской службы" несколько преждевременно, учитывая назначенное подсудимому дополнительное обследование, ни аргументы самого Явдошенко. Поскольку по мнению госпожи Штых просьбы Явдошенко о небольшой отсрочке имеют "повышенную социальную опасность, поскольку посягают, в частности, на установленный порядок комплектования Вооруженных Сил Украины и территориальную целостность государства".

Самое интересное, впрочем, началось после оглашения приговора. Жена Дмитрия рассказывает, что к ней подошел прокурор Иван Дмитриев (тот самый, который еще до начала процесса обещал супругам Явдошенко, что дело закончится максимум условным наказанием – учитывая отсутствие судимости, сотрудничество со следствием, признание вины, волонтерскую деятельность и положительные отзывы с работы Дмитрия). "Когда я уже уходила из здания суда, прокурор меня догнал. Начал мне рассказывать, что сам не ожидал такого приговора, что он в шоке и вообще не думал, что так может получиться. Предложил мне адвоката. Говорит: вот хороший адвокат, он свяжется с вами и все будет нормально. Адвокат и правда вышел на связь. Рассказывал, мол, не переживайте, подадим апелляцию - и все будет хорошо", - говорит Екатерина.

Фото: страница Facebook-группы "Харьковская Хунта"

"Хорошо" имело конкретное выражение в денежном эквиваленте. Сначала речь шла о сумме 10 тыс.грн, которые якобы должны были пойти на улучшение условий содержания Дмитрия в СИЗО и прочие расходы. Далее Екатерине предложили готовить около 5 тыс.долларов – чтобы ускорить процесс выхода ее мужа на свободу. В результате, женщина отказалась от услуг предложенного ей прокурором адвоката Игоря Коваленко, имя которого уже всплывало в сети в связи с подобными предложениями "порешать проблемы" в судах Харькова...

Сейчас друзья и коллеги Дмитрия готовятся к апелляции. Надеясь на то, что суд второй инстанции взвешенно подойдет к рассмотрению этого дела. "Я знаю массу людей, которые уклоняются. Он не уклонялся. Это первый момент. Второе – человека с таким уровнем профессиональной подготовки тупо взять и посадить на два года – у меня это в голове не укладывается. Любая часть была бы счастлива заполучить такого специалиста. Это, на самом деле, сложная вещь - на беспилотнике полетать, все записать, запрограммировать… Он это все умеет… У нас таких людей в принципе в масштабах страны не так много. Их очень мало. И самое обидное – этого можно было бы избежать, сделав пару звонков знакомым командирам. Они бы взяли его в отношение, он пошел бы служить – и все", - возмущается Доник.

Пока же Дмитрий сидит за решеткой. А тем временем в другом районе Харькова судили военкома-взяточника, пойманного с поличным и признавшего свою вину. И наказали его штрафом в размере 850 гривен…

Наши блоги