УкрРус

СБУ не исключает введения в Одессу на майские праздники бронетехники

  • В Одессе начинают антитеррористическую отработку
    В Одессе начинают антитеррористическую отработку
    liva.com.ua

Работники правоохранительных органов, в том числе СБУ, начинают антитеррористическую отработку Одессы, чтобы жители города имели возможность безопасно провести майские праздники, а те, кто пожелает, приняли участие в панихиде 2 мая на Куликовом поле или Соборной площади. Координирует деятельность правоохранителей первый заместитель председателя СБУ Василий Грицак.

Об этом сегодня, 29 апреля, сообщил на брифинге руководитель Одесского облуправления СБУ Сергей Батраков, который совместно с председателем Одесской облгосадминистрации и руководителем облУВД проинформировал общественность города о мероприятиях обеспечения общественной безопасности в Одессе с 1 по 9 мая, сообщает "Укринформ".

"С выездного заседания коллегии Службы безопасности Украины, которое накануне проводилось в зоне АТО, в Одессу вместе со мной прибыла большая группа сотрудников СБУ во главе с первым заместителем председателя СБУ генерал-полковником Грицаком. Совместно с опытными оперативниками коллектив Одесского УСБУ будет принимать участие в мероприятиях по противодействию терроризму в праздничные дни, в том числе группам лиц, которые могут попробовать расшатывать ситуацию путем устраивания разных провокаций", - заявил Батраков.

По его словам, речь идет о попытках "проведения заказных собраний, митингов или других провокативных акций 1, 2 и 9 мая. Собственно, оперативниками СБУ совместно с работниками милиции уже начата реализация необходимых профилактических мероприятий, направленных на обеспечение мирного празднования жителями Одессы и гостями города. Будет сделано все, чтобы в эти дни в Одессе не было места провокаторам и террористам".

Как отметил Батраков, "три четверти терактов и диверсий сотрудниками СБУ раскрыты. Знаем, что большинство терактов в Одессе зимой совершали одесситы, которые получали финансирование из России. По состоянию на 29 апреля, 16 терактов в Одессе раскрыто, еще 5 - в стадии расследования".

Он также уточнил, что "31 человеку объявлено подозрение в организации терактов, а 23 граждан разыскиваются. Всего в 2014 году Одесское УСБУ предотвратило 24 теракта".

В свою очередь, руководитель Одесского облУВД Иван Катеринчук отметил, что в рамках противодействия попыткам дестабилизации обстановки в городе решено запретить участникам жалобных митингов и панихид, которые пройдут в Одессе 2 мая, прятать лицо с помощью балаклав или иным способом.

По его словам, исключением являются сотрудники спецподразделений, которым по закону надлежит носить маски в случае проведения операции. Лица всех других людей должны быть открытыми.

"Мы предупредили об этом сторонников Евромайдана и "антимайдана", и все с этим согласились. Также согласились с тем, что 2 мая должна пройти панихида по погибшим, а не политическая акция. Поэтому на этих мероприятиях не будет использоваться звукоусилительная техника".

Катеринчук прибавил, что улицы города будут патрулировать 2800 правоохранителей совместно с полтысячей представителей гражданских формирований. В случае необходимости может быть выведена бронетехника.

Как сообщал "Обозреватель", Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в отношении одного обвиняемого в преднамеренном убийстве во время беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года.

Наши блоги