УкрРус

Суд отказался арестовать экс-главу ГСЧС Бочковского

обновлено от 14.06 Читати українською
  • Суд отказался арестовать экс-главу ГСЧС Бочковского | фото 1
    1/1
    © Карикатура - Олег Смаль

Печерский районный суд Киева вернул в орган досудебного следствия (МВД) ходатайство об избрании для экс-главы ГСЧС Украины Сергея Бочковского меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как передает "Интерфакс-Украина", судья Ирина Литвинова аргументировала это решение тем, что в ходатайстве нет достаточного количества доказательств совершения преступления.

"Руководствуясь статьями 185, 190 Уголовно-процессуального кодекса Украины, следственный судья принял решение ходатайство заместителя начальника отдела МВД Украины Кожухивского о применении к подозреваемому в уголовном производстве... Бочковскому Сергею Станиславовичу меры пресечения в виде содержания под стражей вернуть Главному следственному управлению Министерства внутренних дел Украина", - заявила Литвинова.

В свою очередь, представитель гособвинения отметил, что Бочковский был задержан на 72 часа, и этот срок истекает в субботу в полдень.

Бочковский заявил, что не виновен и готов пройти проверку на полиграфе.

"Я честный офицер, гражданин своего государства, и не совершал преступлений, находясь в должности. Виновным себя не считаю и готов пройти полиграф", - сказал он.

В то же время подсудимый добавил, что никогда не бывал ни на Кипре, ни в США, где зарегистрированы компании, продававшие горючее ГСЧС.

В свою очередь, прокуратура отозвала ходатайство об избрании меры пресечения экс-председателю ГСЧС Украины Сергею Бочковскому.

Прокуратура аргументирует такой шаг недостаточной доказательной базой для задержания или другой меры пресечения Бочковскому.

"На время сообщения лицам о подозрении были определенные доказательства, они были министром МВД Арсеном Аваковым озвучены, им дается оценка, но на сегодня прямых доказательств совершения Бочковским преступлений нет", - сказал прокурор Андрей Шевченко, передает Укринформ.

Он заверил, что дал указания органам досудебного расследования относительно предоставления документов, которые проверяются в рамках уголовного производства о проведении закупок горючего в ГСЧС. Однако, по словам Шевченко, настоящие документы он до сих пор не получил, поскольку за такое короткое время их собрать "фактически невозможно".

Прокурор также рассказал, что обыски в кабинете Бочковского выявили некоторые документы, которые только могут свидетельствовать о причастности подозреваемого к определенным схемам хищения, но других доказательств, которые обосновывали бы это, прокуратура не получила.

Шевченко сообщил, что ГПУ в рамках расследования этого дела подготовила ряд международных ходатайств, поскольку фирмы, фигурирующие в схемах с горючим для ГСЧС, находятся в США, Белизе и на Кипре. Прокурор добавил, что выполнение международно-правовых ходатайств занимает от нескольких месяцев до года, но как только будут собраны достаточные доказательства вины Бочковского, прокуратура повторно подаст ходатайство о мере пресечения в отношении него в виде содержания под стражей.

На суде заявили, что в документах дела указываются многочисленные иностранные компании, в отношении которых необходимо провести проверки и только потом предъявлять претензии к экс-главе ГСЧС.

Как сообщал "Обозреватель", Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого задержали правоохранители во время заседания Кабинета министров.

Наши блоги