УкрРус

Россия не дождалась приглашения на обсуждение трибунала по Boeing-777

Читати українською
  • На Донбассе сбит Boeing-777
    На Донбассе сбит Boeing-777

Президент Украины Петр Порошенко посетил в Нью-Йорке встречу, на которой Украина, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Малайзия выработали общую стратегию по созданию международного трибунала для расследования гибели пассажирского авиалайнера Boeing-777, который был сбит в 2014 году на подконтрольной террористам части Донбасса.

Россию никто не позвал на эту встречу, сообщает 30 сентября "Радио Свобода".

По словам министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, пять стран специально придерживаются тактики, которая не позволит России помешать объективному расследованию при помощи вето в Совете безопасности ООН.

"Мы рассматриваем варианты, как нейтрализовать вето, что касается массового преступления", - отметила она.

Бишоп подчеркнула, что Австралия, Нидерланды, Бельгия, Малайзия и Украина могут сами учредить трибунал, а также провести судебное преследование на государственном уровне.

По соответствующей резолюции страны готовы обратиться в ООН, добавила Бишоп. Это позволит обойти вето России и использовать возможности национальной юрисдикции.

Также сообщается, что в составе украинской делегации при обсуждении этого важного вопроса присутствовал глава МИД Павел Климкин.

Как сообщал "Обозреватель", 29 июля во время голосования за резолюцию о назначении международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе Россия использовала право вето, чем заблокировала создание трибунала.

Наши блоги