УкрРус

Шепелев не вернется в Украину до 2015 года - адвокат

Читати українською
  • Шепелев не вернется в Украину до 2015 года - адвокат
    vz.ua

Бывший народный депутат Александр Шепелев, объявленный в международный розыск и арестованный в Венгрии, не собирается возвращаться в Украину до президентских выборов 2015 года. Об этом сообщил его адвокат Алексей Волошин.

"Мы приложим все усилия, чтобы суда над Шепелевым в Украине до 2015 года не было. Это связано с тем, что достаточно много сфабрикованных дел... В том состоянии, в котором находится наша система правоохранительных органов, мы не можем говорить о том, что следствие будет объективным... Поэтому мы вместе со своими венгерскими коллегами будем делать все, чтобы Шепелев остался в Венгрии до тех пор, пока он не увидит, что ситуация в Украине изменилась радикально и он будет готов отвечать на вопросы", - цитирует его слова Зеркало недели.

Он утверждает, что в случае возвращения Шепелева в Украину, возникнет угроза его жизни. Волошин также выразил надежду, что Шепелев получит статус беженца в Венгрии.

В свою очередь, другой адвокат Шепелева, его отец Александр Андреевич, напомнил, что 14 августа 2013 года истек 40-дневной срок экстрадиционного ареста подзащитного.

"Это является свидетельством того, что Венгрия отказалась выдать его Украине. По мнению венгерского адвоката Шепелева, выдвинутые обвинения не имеют перспективы в венгерском суде", - заверил он.

Отец заметил, что за 40 дней украинские органы досудебного следствия не смогли предоставить венгерской стороне очевидные доказательств, которые собирались против Шепелева более 5 лет.

Напомним, ранее стало известно, что бывший депутат Верховной Рады Александр Шепелев и его супруга попросили убежище в Венгрии.

28 января 2013 года Шепелев был объявлен в международный розыск по подозрению в присвоении имущества в особо крупных размерах и покушении на убийство.

СБУ подозревает его в причастности к расхищению средств Родовид Банка на сумму более 220 миллионов гривен, а также в организации совместно с бизнесменом Павлом Борулько расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка.

Кроме того, Шепелев был объявлен в розыск по делу о покушении на жизнь экс-акционера "Родовид Банка" Сергея Дядечко.

Шепелев был задержан в Будапеште (Венгрия) 4 июля в ресторане отеля, где он отмечал свое 43-летие.

14 августа закончился срок экстрадиционного ареста экс-депутата.

В этот же день заседание венгерского суда, который решит судьбу экстрадиции Шепелева в Украину, отложили на сентябрь.

Наши блоги