УкрРус

Чем Запад вооружает Украину, пока Обама думает: новые поступления

Читати українською
  • Saxon
    Saxon
    Сегодня

Журналисты рассказали, чем Запад вооружает Украину, пока президент США Барак Обама никак не может принять окончательное решение по этому поводу. В то же время в Украине отношение к поставкам также неоднозначное.

Многие эксперты опасаются, что это подстегнет пока замороженный конфликт, пишет "Сегодня".

По их мнению, Украине важно понимать, что в случае агрессии со стороны боевиков оружие поступит, однако самим провоцировать ситуацию нельзя. Кстати, кое-какие образцы из Великобритании и США к нам поступают уже сейчас.

Бронеавтомобили Saxon. В конце 2014 года Минобороны заключило контракт на приобретение 75 английских броневиков Saxon по $50 тыс. за единицу. Эта машина была разработана еще 40 лет назад для полицейских нужд и снята с вооружения британской армии во второй половине 2000 годов. В феврале первый десяток Saxon`ов прибыл в Украину. Оказалось, что "британец" имеет непривычное для нас правое расположение руля и не очень "дружит" с украинским топливом. Во всяком случае, во время испытаний на полигоне в Киевской области один из броневиков заглох. "Есть проблемы с электроприводом топливного насоса. Необходимо поменять предохранители, и автомобиль будет работать", — пояснил первый заместитель гендиректора госконцерна "Укроборонпром" Сергей Пинькас.

Проблемы на этом не закончились. 10 марта на автодороге Киев—Харьков один из Saxon`ов, буксируя другой такой же броневик, съехал в кювет (водитель из числа мобилизованных погиб). Другая машина врезалась в отбойник. Сотрудники ГАИ Киевской области решили не увязывать причины ДТП с правым расположением руля Saxon`а. Мол, обсуждать технические характеристики военных автомобилей "значит выдавать военную тайну". Факт буксировки говорил о том, что один из Saxon`ов по-прежнему был неисправен. Сейчас Saxon`ы уже находятся в войсках, в частности в 79-й аэромобильной бригаде.

Замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко отмечает, что покупка Saxon была оправдана для восполнения потерь в технике после августовских неудач: "Получение "Саксонов" по такой цене — это вполне нормальная вещь. Эти машины лучше использовать не на переднем крае, а, например, для вывоза раненых". Михненко также опасается поломок Saxon`ов из-за некачественных масел и топлива. Впрочем, Сергей Пинькас уверил, что "британцы" состоят на годичной гарантии, а запчастей для их ремонта завезено достаточно.

Оснастить Saxon решено украинским пулеметом КТ калибра 7,62 мм. Бронемашина выдерживает попадания из оружия калибра 7,62 мм, а изготовленная по особой технологии нижняя часть кузова убережет экипаж от взрывов мин.

Броне-"Хаммер". В Украину прибывают и "посылки" из США. Это бронемашины HMMWV (High Mobility Multi-Purpose Wheeled Vehicle), более известные как "Хаммер". В течение двух месяцев в рамках американской военной помощи в Украину прибудут 230 бронемашин, а первую партию из десяти броневиков доставили еще 25 марта.

HMMWV состоит на вооружении ВСУ с 2000 года и активно использовался в 95-й аэромобильной бригаде. Автор этих строк испытал HMMWV на полигоне 169-го учебного центра Сухопутных войск в Черниговской области. За рулем "американца" следовало преодолеть поле, перепаханное танками. Кроме отличной проходимости, "Хаммер" имеет прекрасную гидравлику, позволяющую управляться с рулем безо всяких усилий, а также автоматическую коробку передач, чутко реагирующую на любое увеличение скорости. Оставалось лишь сосредоточиться на вождении. В итоге, HMMWV нигде не застрял, и довольно уверенно преодолел танковую колею.

В партии броневиков, прибывших 25 марта, эксперты агентства Defence Express узнали модификацию HMMWV M1114 UAH (Up Armored Humvee). Базовая броня такого автомобиля защищает от огня из стрелкового оружия калибра 7,62 мм с расстояния до 100 метров и от поражения осколками боеприпасов калибра 155-мм. HMMWV может быть вооружен украинским боевым модулем, состоящим из 12,7-мм пулемета и 40-мм гранатомета.

Против "Выхлопа". В декабре прошлого года фирма "Укринмаш", спецэкспортер госконцерна "Укроборонпром", подписала договор с американской компанией Barrett Firearms на поставку крупнокалиберных снайперских винтовок для Нацгвардии и СБУ.

Пресс-служба МВД не разглашает детали соглашения. Вероятно, речь идет о наиболее известной модификации Barrett M82A1, которая применялась более чем в 40 военных операциях. Винтовка имеет калибр в 12,7 мм и начальную скорость полета пули — более 850 м/с. Это позволяет поражать цели на расстоянии более 1600 метров и пробивать 30 мм броню.

Украинские военные нуждались в таком оружии, поскольку боевики начали применять против них российскую 12,7-мм снайперскую винтовку "Выхлоп". Об этом впервые сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" (ИС) Дмитрий Тымчук в июне прошлого года. Позже "Выхлоп" использовался против украинских солдат в боях под Иловайском и под Станицей-Луганской. Пуля, выпущенная из "Выхлопа", поражает цель на расстоянии до 600 метров и пробивает 16 мм стальную плиту на расстоянии до 200 метров, не оставляя шанса даже бойцу в бронежилете. По информации "Укроборонпрома", сроки выполнения заказа на поставку американских винтовок были "сведены до минимума", так что теперь нашим бойцам уже есть чем отвечать на российские "Выхлопы".

Контрбатарейные радары. В ноябре из США начали поставляться легкие радарные системы LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar) для борьбы с минометами. Всего планировалось поставить 20 таких систем. Они позволяют вычислять огневые позиции противника и быстро накрывать их точным огнем.

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец указал, что легкие радарные системы — не самое совершенное устройство в своем роде. Они имеют максимальную дальность обнаружения 81-мм минометов — до 8 км, а 120-мм минометов — до 10 км. Но в Украине производится звукометрический комплекс "Положение-2", обеспечивающий обнаружение целей на дальности до 35 км, а также радиолокационный комплекс разведки "Зоопарк-2". Последний выявляет позиции 152-мм орудий, 82-мм и 120-мм минометов на расстоянии в 30 км, реактивных систем залпового огня на расстоянии в 30—40 км, а пусковых установок тактических ракет — на дальностях не менее 50—55 км. Отечественные контрбатарейные системы не поставляются в зону боев, хотя ничем не уступают и более продвинутым американским комплексам. По некоторым данным, две LCMR были потеряны во время февральских боев под Дебальцево.

Чего ждут американцы. Сергей Пинькас в интервью журналистам отметил, что украинская сторона заключила соглашение с польской компанией LUBAWA S.A. о создании совместного производства. Эта фирма производит современную боевую амуницию. По его словам, французская компания Thales Group уже поставляет в Украину средства связи и радиоэлектронной борьбы. По словам Антона Михненко, еще свыше 20 контрактов Украина заключила на февральской выставке IDEX-2015 в Абу-Даби. Остается открытым непростой вопрос, пойдет ли президент США Барак Обама на уговоры Конгресса насчет "летального" оружия, отмечает издание.

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Антона Крутя, угроза предоставления "летального" оружия значит для Обамы куда больше, чем сам факт его предоставления. Сделать американские поставки реальными, по мнению Крутя, может лишь резкая эскалация войны на Донбассе. Схожего мнения придерживается и Антон Михненко. По его мнению, передача оружия может привести к обострению отношений между Москвой и Вашингтоном: "США не хотят, чтобы их обвиняли в этом. А вот если Путин пойдет на Донбассе дальше, то Обама может сказать — извините, у нас нет другого выхода, кроме как помочь Украине оружием. Вообще американцы неплохо ориентируются в нашем ВПК, прекрасно зная, что многое мы можем производить и сами".

Как сообщал "Обозреватель", проект военного бюджета США на 2016 г. не предусматривает выделения средств на поддержку Украины.

Место:
Наши блоги