УкрРус

СБУ обвинила Януковича в финансировании террористов "ДНР"

  • Экс-президент Украины Виктор Янукович
    Экс-президент Украины Виктор Янукович
    Телеграф

Служба безопасности Украины обвинила экс-президента Украины Виктора Януковича и его бизнес-партнера, гражданина России Виктора Нусенкиса в финансировании террористов "Донецкой народной республики".

Соответствующие документы представил первый заместитель председателя СБУ Юрий Артюхов, пишет Радио Свобода.

СБУ установила факты финансирования террористов "ДНР" со стороны подконтрольных Януковичу и Нусенкису коксохимических заводов "Макеевкокс" и "Ясиновский коксохимический завод", которые расположены в Донецкой области.

По данным спецслужбы, экспорт кокса литейного и коксового орешка, которые изготавливаются на вышеупомянутых коксохимических заводах, происходило через предприятия "Донецксталь - металлургический завод", который находится в собственности Нусенкиса, "который входит в близкое окружение Януковича".

В течение 2014 с территорий, которые не контролирует украинские власти, было экспортировано продукции на сумму более 100 миллионов гривен.

"Таким образом, организованный ими канал позволял обеспечивать финансирование деятельности "ДНР" "в размере миллион гривен ежеквартально", - отметили в СБУ.

Как сообщал "Обозреватель", Янукович считает причиной вооруженного конфликта на Донбассе то, что "беззаконие и переворот в Киеве" возмутили жителей.

Наши блоги