УкрРус

Волонтер объяснил, зачем на самом деле украинские военные так яро защищают донецкий аэропорт

Читати українською
  • Волонтер объяснил, зачем на самом деле украинские военные так яро защищают донецкий аэропорт

Харьковский предприниматель Роман Доник, создавший волонтерскую группу и собирающий средства на помощь воюющим украинским подразделениям, рассказал, что донецкий аэропорт превратился для его защитников в культовое здание.

Об том он сообщил в интервью Радио Свобода.

"Нужно понимать, что донецкий аэропорт на протяжение почти шесть месяцев контролируется вооруженными силами. Еще не было войны, когда только были захваты зданий, учреждений, он уже контролировался. И с тех пор беспрерывно были поползновения его захватить. Безусловно, те люди, которые там были, которые полгода там просидели, для них это культ. По сути, для всей Украины это не просто здание, которое стоит на летном поле, это немного, может быть, политическое, может быть культовое что-то. То есть это пример героизма, мужества, потому что в принципе вся Украина следит за этим зданием. Некоторые люди говорят о том, что его нужно оставить. Но те люди, которые там, я точно знаю настроения людей, спецназа, который выходил на ротацию, они настроены на то, что они вернутся туда. У военных нет понятия такого — надо, не надо, красиво, не красиво, кому это нужно, зачем это нужно. Есть приказ — они его выполняют. Мы надеемся, что те люди, которые отдают этот приказ, знают больше нас. За это время очень много людей ранено, очень много погибших… Надеемся, что все эти жертвы не напрасны. Я уверен, что оборона аэропорта войдет в любые новейшие учебники. Действительно это героизм и это каждый день", - заявил он.

При этом Доник рассказал, как волонтеры помогают защитникам донецкого аэоропорта.

"Мы волонтеры, нельзя сказать, что мы занимаемся снабжением. Снабжением занимаются подразделения военные, регулярные части. Просто мы, когда появляется возможность, стараемся туда заехать, подбодрить ребят, передать чего-то. Это не полное окружение, если смотреть, как буква "П", проход туда есть, но отрезок дороги простреливается. Выбираются моменты, когда не обстреливает артиллерия, когда не обстреливают минометы", - говорит он.

Напомним, волонтер Роман Доник сравнил бои за здание старого терминала с боями за "Дом Павлова" при обороне Сталинграда во время Второй мировой войны.

Наши блоги