УкрРус

"Аптечная наркомания" в Украине вытесняет инъекционную

Читати українською
  • "Аптечная наркомания" в Украине вытесняет инъекционную | фото 1
    1/4

Место трамадола среди широкодоступных наркотических препаратов занял кодеин. Об этом, ссылаясь на данные Гослекслужбы, на своем сайте пишет общественный деятель Марина Бурмака.

В аптеках Украины зафиксирован бум продаж кодеиносодержащих препаратов. Среди них – известные обезболивающие средства "Пенталгин", "Каффетин", "Солпадеин", а также противокашлевые "Кодтерпин", "Коделак", "Кодетерп", "Терпинкод", "Кофекс" и другие. К сожалению, это явление связано далеко не с лечебным эффектом таблеток.

"Кодеин – алкалоид опиума со слабым наркотическим действием. Он действительно обезболивает, имеет противокашлевый эффект, но именно за счет воздействия на центральную нервную систему. Поэтому медики наблюдают быстрое привыкание к этим препаратам и так называемый "синдром отмены" после прекращения их применения, в том числе и среди детей", - рассказывает Марина Бурмака.

По данным специалистов, главный секрет успеха кодеиносодержащих препаратов состоит в том, что на их основе наркозависимые в домашних условиях изготавливают дешевый наркотик "дезоморфин", в народе именуемый "крокодилом". Уже после первых случаев приема он вызывает стойкую зависимость, а через три месяца – гниение конечностей и деградацию внутренних органов. Человек, подсевший на "крокодил", живет не более двух лет.

Установлено, что за период 2008-2013 гг. розничный рынок средств от простуды и кашля, не содержащих кодеина, вырос всего на 5%. При этом продажи кодеиносодержащих препаратов этой же категории возросли за пять лет на 135% (с 6 до 15 млн. упаковок в год). За прошлый год продажи кодеиносодержащих лекарств принесли компаниям-производителям 347 млн. грн. И хотя подобную продукцию надлежит продавать по рецептам, это ограничение Минздрава результата не дает.

Больше всего таких препаратов в Украине реализует одесская компания "ИнтерХим". В рейтинге самых продаваемых лекарств ее "Кодтерпин" переместился с 25-й позиции в 2009 году на вторую в 2013 году, а в некоторых индустриальных регионах страны он уже занимает первое место.

"Увы, эту "эпидемию кашля" за столько лет так и не смогли заметить в Министерстве здравоохранения Украины. Хотя Государственная служба Украины по лекарственным средствам неоднократно призывала положить конец кодеиновий мафии, причислив кодеиносодержащие препараты к лекарственным средствам, подлежащим предметно-количественному учету", - подытоживает Марина Бурмака.

Напомним, предметно-количественный учет предусматривает продажу лекарств по специальным рецептам, а также строгую отчетность аптек о своих продажах.

Новые власти обязаны остановить рост "аптечной наркомании" и наказать представителей фармацевтического бизнеса, подогревающих ее.

Наши блоги