УкрРус

Либо в могилу, либо в бега: Арестович заявил о стремительной деморализации донбасских "армий"

Читати українською
  • донбасс сепаратист
    Бойцы "армий" разуверились в Москве

"Армии" донбасских "республик" стремительно деморализуются и теряют боеспособность.

Об этом "Обозревателю" рассказал военный аналитик Алексей Арестович.

Отвечая на просьбу оценить нынешнее состоянии "армий" "ДНР" и "ЛНР", он заметил, что так называемые Первый и Второй армейские корпуса на самом деле представляют собой подразделения регулярной армии Российской Федерации, которые "подчиняются территориальному командованию в Ростове-на-Дону" и доукомплектованы "за счет граждан Украины, деклассированных элементов и прочих".

Как и в любой "армии переходного типа", проблемы этих "армий" - недоукомплектование и отсутствие мотивации, - сказал Арестович.

В этом контексте он заметил: "Они же всех идейных поубивали, потому что идейный - значит неуправляемый. Если у человека есть идея, он будет руководствоваться идеей, а не приказами Москвы. Их всех убили, остались только послушные". Но на фоне "общей экономической и социальной деградации" даже оставшиеся "послушные" осознали, что Кремль предал их и "использует как мясо", - убежден аналитик.

"Вначале они рассчитывали на то, что их примут в состав России, они тянулись на историческую родину, а им говорят: нет, оставайтесь в составе Украины, пусть даже с особым статусом. Какое у них будет моральное состояние после этого? Им либо в могилу, либо под амнистию, либо в бега", - сказал Арестович.

Он добавил: сегодня боевики не понимают, "за что им воевать". "За то, что их в особом статусе вернут в Украину и они попадут под преследования украинских спецслужб? Это же маразматическая ситуация".

Таким образом, "армии" "стремительно деморализуются, а раз деморализуются, то боеспособность их резко падает", - констатировал аналитик.

Как писал "Обозреватель", ранее Алексей Арестович заявил, что Кремль теряет контроль над Донбассом.

Наши блоги