УкрРус

В российской колонии умер украинец, которому отказали в медпомощи

обновлено от 15:57
  • В Россию осужденного перевели из учреждения оккупированного Крыма
    В Россию осужденного перевели из учреждения оккупированного Крыма
    hronika.info

В российской колонии умер украинец, которому не оказали медицинскую помощь. Он был болен гепатитом и туберкулезом.

В той колонии России, куда осужденного перевели из исправительного учреждения оккупированного Крыма, ему в течение двух лет не предоставлялась соответствующая медицинская помощь, сообщает "Громадське радіо".

"Мы успели от имени умершего обратиться в Европейский суд по правам человека с просьбой принять срочные меры в соответствии с правилом 39 Регламента суда и суд в конце концов вытребовал необходимую информацию от правительства РФ, но, к сожалению, власти России не приняли никаких мер для обеспечения неотложного лечения и вчера заключенный умер", - сообщил эксперт Регионального центра прав человека, адвокат Роман Мартыновский.

По его словам, сегодня утром заключенные этой колонии пытались выразить свой протест относительно условий отбывания наказания и не предоставление надлежащей медицинской помощи они отказывались от утренней проверки. Большинство объясняло свое поведение тем, что им не оказывается медицинская помощь.

Мартыновский отметил, что администрация исправительных учреждений в России в основном запрещает осужденным держать медицинские документы при себе, мотивируя это условиями конфиденциальности:

"Но это противоречит пункту 64 Стамбульского протокола, который закрепляет принципы эффективного расследования и документирования пыток и другого жестокого обращения. Отсутствие таких документов у заключенных усложняет возможность защиты их прав", - пояснил адвокат.

Без этих документов человек не может доказать, что у него есть какие-то заболевания и какое у него на сегодня состояние здоровья.

По словам Мартыновского уже поданы необходимые заявления в компетентные органы Украины о перевозке тела умершего на территорию Украины. Имя умершего не разглашается, поскольку его родные пока не дали на это разрешение.

Позже в интервью 112 Украина адвокат уточнил, что речь идет о колонии номер один Республики Адыгея РФ.

"Он был задержан в городе Севастополе и находился под стражей, начиная с декабря 2014 года. Все это время, с декабря 2014 года, находясь в следственном изоляторе г. Симферополя, а после этого в исправительной колонии номер 1 ему не оказывалась медицинская помощь, и он обращался к нам в последнее время с просьбой помочь ему получить эту помощь", - подчеркнул Мартыновский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что переговоры о передаче заключенных в Крыму украинцев на материковую часть Украины находятся в финальной стадии.

Место:
Наши блоги