УкрРус

Зрада: Украина продала России корабль, которым поставляется оружие в Сирию

  • "Георгий Агафонов"
    "Георгий Агафонов"
    Украинская правда

Российский транспортный корабль "Георгий Агафонов", которым поставляется военное оборудование в Сирию, был продан Украиной российской стороне в 2015 году.

Об этом сказано в отчете Стокгольмского международного института мирных исследований, передает "Украинская правда".

Так, корабль был продан через монгольскую фирму-"прокладку" и сейчас находится в составе Военно-морского флота России под названием "Казань-60".

Отмечается, что о продаже сообщалось еще в октябре 2015 года в блоге российского Центра анализа стратегий и технологий. Тогда в материале говорилось, что "Георгий Агафонов" был построен в 1987-88 годах в Австрии по советскому проекту и был главным из десяти судов, которые после распада СССР достались Украинскому Дунайскому пароходству и ходили до последнего времени под украинским флагом.

"Летом 2015 года теплоход "Георгий Агафонов" был выкуплен у УДП и переведен новым владельцем под флаг Монголии. Нет сомнений, что переход под монгольский флаг с самого начала был связан с использованием некоей полуфиктивной компании-"прокладки" для приобретения судна в интересах ВМФ России для применения на "сирийской линии". 18 октября 2015 года судно уже как "Казань-60" появилось в Новороссийске, а спустя неделю – в Севастополе уже под флагом вспомогательных судов ВМФ России", – сказано в сообщении российского Центра.

Также допускалось, что "Георгий Агафонов" был не единственным судном, купленным Россией у Украины.

Как сообщает издание, кроме того, в отчете Стокгольмского международного института мирных исследований присутствует категория "украинские боевики", которая указана получателем российского оружия. Согласно отчету, в 2014 году Россия поставляла "украинским боевикам" противотанковые ракеты, БТРы, ПЗРК и танки.

Как сообщал "Обозреватель", "Укроборонпром" подтвердил информацию о своем участии в контракте для Министерства обороны России.

Наши блоги