УкрРус

"Киев виноват": в России хотят возобновить дело о сбитом над Черным морем Ту-154

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Аргумент

Родственники пассажиров, погибших во время крушения Ту-154 авиакомпании "Сибирь", сбитого над Черным морем в 2001 году, обратились к руководству Росии и Генпрокурору РФ с просьбой возобновить расследование авиакатастрофы в России.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Считаем необходимым возобновить в России уголовное дело N2140495 по факту гибели Ту-154 над Черным морем, с целью не только установления виновных и привлечения их к ответственности (пускай даже заочно) и доведения расследования до логического конца, но и на этом примере показать несостоятельность приведенных заключений КНИИСЭ (Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз - ред.) и ХУВС (Харьковского университета Воздушных Сил - ред.) ради сокрытия истинных причин катастрофы и оправдания виновных", – говорится в тексте письма на имя президента России Владимира Путина.

Авторы письма сравнивают авиакатастрофу 2001 года с крушением малазийского "Боинга" в 2014 году. По их мнению, действия украинской стороны, которая заявляет о непричастности своих военных к крушениям, "лицемерные и лживые".

"В последнее время в средствах массовой информации стали появляться заявления высокопоставленных чиновников Украины, в которых говорится о том, что причиной авиакатастрофы явилось не то, что самолет был сбит ракетой украинских ПВО", – сказано в письме на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Основной версией катастрофы пассажирского самолета Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь" над Черным морем, произошедшей 4 октября 2001 года, является попадание в него ракеты запущенной с полигона "Опук" под Феодосией во время учений Вооруженных сил Украины. В результате катастрофы погибли 78 человек – 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

В 2003-2005 годах украинское правительство выплатило $15,6 млн компенсации родственникам погибших.

Занимавший в 2001 году пост министра обороны Украины Александр Кузьмук, утверждал, что оснований возлагать на Украину ответственность за катастрофу Ту-154 нет.

Как сообщал "Обозреватель", в Госдуме потребовали Гаагского трибуна для ИГИЛ за причастность к взрыву A321.

Наши блоги