УкрРус

Партизаны: Стрелков оставил в Славянске около миллиона долларов и 3 кг золота

Читати українською
  • Сергей Приймачук
    Сергей Приймачук
    "Новое время"

Партизанская группа Лесника – отряд, состоящий преимущественно из коренных донетчан.

Работая под прикрытием на оккупированной территории, внедряясь в окружение одного из экс-лидеров боевиков Игоря Стрелкова и "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева или отправляясь на вылазки в Донецк, Горловку или Енакиево, эти ребята остаются в тени, сказано в материале "Нового времени".

В отряде Лесника – бывшие опера, СБУшники и военные, у которых есть военный опыт, навыки стрельбы из разных видов оружия и умение вести разведку, а также хорошо ориентирующиеся в донбасских степях, славянских и краснолимансках лесах и шахтерских поселках.

Костяк группы – уроженцы городов Донетчины, в том числе и находящихся в оккупации.

За все время войны единственное упоминание о Леснике и его партизанах прозвучало из уст военного журналиста Юрия Бутусова в июле 2014 года.

У самого Лесника проблемы с сердцем: когда-то ему делали аортно-коронарное шунтирование, потому его постоянно сопровождает один из бойцов.

"Не для прессы" командир готов говорить часами, а "для прессы" рассказывал "старейшина" отряда, экс-оперативника уголовного розыска Сергея Приймачука с позывным Дед.

По его словам, когда Славянск захватили российские диверсанты, партизаны внедрились в ополчение и были вхожи в кабинеты Стрелкова и Пономарева.

"Мы заезжали на двух машинах. На Пасху ехали поздравлять Пономарева, икона у нас была большая, специально приобрели. Два поста проехали, а на повороте на Мирный один ополченец с перепугу начал стрелять из автомата вверх, а потом чуть ли не по машине и истерически кричать. Мы в ответ: "Куда ты стреляешь, мы едем Пономаря поздравлять". Подошел командир, завязался разговор, и мы поехали дальше", - рассказал экс-оперативник.

Группе Лесника доверили операцию по похищению Пономарева, которому внедренные в ополчение партизаны пообещали зеленую дорогу в Москву и возможность вывезти награбленное.

"Разрабатывалась операция по его вывозу. Наш человек передавал ему привет от Путина, заходил в кабинет, тот вскакивал, кричал: "Слава Путину". По дороге нас должна были перехватить СБУ, но тот или по пьянке, или под наркотиками проговорился и его на следующий день арестовали", - отметит Приймачук.

Дед также рассказал, как покидал Славянск Стрелков. По словам партизана, "стрелковцы" уходили не одной и не двумя колоннами.

Боевики уходили тремя колоннами ранним утром. Одна пошла через н.п.Беленькое, вторая – по основной дороге, где приняли бой, а третья колонна – со стороны н.п.Рай-Александровки.

По какой дороге выезжал российский ГРУшник, неизвестно даже спустя год. С ним уезжали только близкие боевики. Остальных даже не предупредили об уходе и оставили на убой.

Стрелок ушел, но оставил украинцам не только оружие, показанное по всем телеканалам. Через несколько часов после ухода боевиков нашли миллион долларов и несколько килограмм золота, рассказывает Дед.

"По нашим разведданным, в банке "Россия" было более 3 млн денег, под $1 млн и три кг золота. И они это все бросили. Мы руководству доложили и возле банка сразу поставили охрану. Возможно, деньги и золото были откупными за уход живьем. Ведь колонну на пустой трассе так никто и не тронул", - говорит экс-оперативник.

Как сообщал "Обозреватель", в мае режиссер, актер, телеведущий Ахтем Сеитаблаев заявил, что в условиях аннексии Крыма партизанская война не возможна.

Наши блоги