УкрРус

Игра на жизни: Арестович рассказал, как остановить конфликт в Сирии

Читати українською
  • Алексей Арестович
    Военный обозреватель Алексей Арестович в студии ОБОЗ-ТВ
    Кадр из видео

Для прекращения боевых действий в Сирии необходимо, чтобы со своего поста ушел президент страны Башар Асад. 

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал военный обозреватель Алексей Арестович.

"Главным камнем преткновения является Асад, если бы он ушел, и там бы провели демократические выборы, то военные действия бы прекратились совсем, либо среди врагов остались бы только радикальные мусульмане типа ИГИЛ. Но Асад не хочет идти, он себя считает легитимно избранным президентом. Его поддержали Россия и опосредственно Китай. Он играет в свою игру уже пятый год, и она стояла 400 тысяч жизней", - заявил он. 

Как подчеркнул Арестович, события в Сирии играют очень большую роль на мировой политической арене, ведь на этой стране сошлись интересы многих государств.

"Сирия – это модельная ситуация. Именно поэтому она должна быть взята во внимание… В Сирии происходят войны XXI столетия…. Сирия – это непосредственно гибридная война. Там воюют около тридцати группировок. Очень сложные системы отношений союзников и финансирования. В Сирии столкнулись множество интересов: интересы Израиля, России, Европы, США, королевских династий стран Персидского залива, Ирана, Китая, Индии, Пакистана", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", армия Турции 24 августа вошла на территорию Сирии и начала наступать на город Джараблус, захваченный боевиками "Исламского государства". Турецкие подразделения провели наземную операцию по освобождению города при поддержке авиации союзников. В Анкаре заявляют, что турецкая армия останется на территории Сирии, пока повстанцы из Свободной сирийской армии не возьмут ситуацию под контроль.

Официальный Дамаск объявил военную операцию Турции на своей территории нарушением суверенитета страны. Сирийский МИД настаивает, что любые операции по борьбе с терроризмом в пределах границ государства должны проводиться по согласованию с режимом Башара Асада.

Наши блоги