УкрРус

Надоели беженцы: россияне утратили интерес к войне на Донбассе. Инфографика

Читати українською
  • Террористы на Донбассе
    Террористы на Донбассе
    Getty Images

Граждане России быстро теряют интерес к событиям на востоке Украины и начинают сомневаться в целесообразности гуманитарных конвоев на Донбасс.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, сообщает "Коммерсант".

Социологи объясняют такую реакцию общества "рутинизацией конфликта". Политологи считают, что россияне больше не воспринимают события на Донбассе как "победу добра над злом".

Перемена настроений в умах жителей РФ отображена в инфографике от ВЦИОМ.

В августе 38% опрошенных заявили, что Россия должна вообще "не вмешиваться (в ситуацию на Донбассе. - Ред.), соблюдать нейтралитет". При этом 23% респондентов считают, что Кремль должен признать независимость самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики".

"Эти два мнения всегда доминировали в обществе, особенно после Иловайского котла. В октябре 2014 года за признание независимости двух "республик" высказывались 23%, эта цифра не изменилась", - говорится в тексте.

Отмечается, что результаты опроса отображают динамику настроений в российском обществе относительно нейтралитета. Если в январе 2015 года таких было 28%, то сейчас уже 38%.

"На фоне продолжающегося экономического кризиса и конфронтации с Западом растет число респондентов, высказывающихся за нейтралитет",— поясняет генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, "внимание россиян к этому региону предсказуемо снижается: чем меньше военных действий, тем меньше новостной поток, тем менее выражены эмоции людей по этому поводу". Но "базовые установки россиян, сформировавшиеся весной-летом 2014 года, остались прежними", подчеркивает Федоров. Например, идея включения Донбасса в состав РФ по крымскому варианту никогда не была доминирующей в российском обществе, лишь весной 2014 года это считали допустимым 18%, теперь таких 14%. Но она всегда была  более привлекательна, чем "идея реинтегрировать Донбасс в состав Украины" (2-3%), подчеркнул Федоров.

Также он отметил, что неуклонно падает число сторонников продолжения широкомасштабной гуманитарной помощи "ДНР" и "ЛНР". Если в январе 2015 года 78% россиян полагали, что гуманитарные конвои с продуктами и медикаментами "скорее следует" направлять в Донбасс, то теперь так думают только 64%. И наоборот, полтора года назад 15% опрошенных считали, что гуманитарные конвои направлять "скорее не следует", а теперь так считают 27% опрошенных. "Рутинизация конфликта на востоке Украины уводит его из фокуса внимания россиян и снижает их готовность жертвовать чем-то существенным ради помощи Донбассу",— сказал гендиректор ВЦИОМа.

"Если два года назад события в Донбассе воспринимались победой добра над злом, то теперь воспринимаются как источник головной боли",— отметил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов о перемене настроений в обществе. "Кроме того, обустройство в России беженцев с этих территорий Украины вызвало негативную реакцию",— заявил глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Негатив, по его словам, проявился, когда жители российских регионов узнали, что прибывающие к ним беженцы с Донбасса "получают такое пособие, которое выше не только пособия российского безработного, но иногда и средней зарплаты в глухой российской провинции".

Как сообщал "Обозреватель", по данным соцопросов россияне назвали Украину одним из главных врагов РФ.

Наши блоги