УкрРус

Фиктивный развод и взятка: СМИ разоблачили судью, "спрятавшую" дом в центре Львова

  • Дом в центре Львова, который принадлежит Оксане Карпьяк
    1/2
    Дом в центре Львова, который принадлежит Оксане Карпьяк| © Prosud

Судья Львовского окружного административного суда Оксана Карпьяк при помощи фиктивного развода со своим мужем попыталась утаить от государства недвижимость на сумму более $285 тысяч.

Об этом говорится в расследовании, которое опубликовал Prosud.

"Весной 2013 года судья Оксана Карпьяк отменяет решение Львовского городского совета "О запрете использования оккупационной символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории города Львова" в части запрета использования … символики несуществующего государства - СССР, коммунистической символики, чем вызывает общественный резонанс и волну недовольства общественности. И осенью того же 2013 года, за несколько месяцев до начала Революции Достоинства, Верховная Рада назначает Оксану Карпьяк судьей пожизненно", - говорится в тексте.

В публикации отмечается, что согласно поданной декларации за 2013 и 2014 годы, основным доходом Карпьяк была ее зарплата судьи. Также Карпьяк заявляла, что является матерью-одиночкой.

Согласно приведенной информации, в 2012 году судья рассталась со своим мужем – Михаилом Павлышиным.

"Бывший муж госпожи Карпьяк также бывшим госслужащим и начальником Лычаковского отдела государственной исполнительной службы. 29-го февраля 2012 года, будучи начальником Лычаковского ОГИС, Михаил Павлышин получает взятку в размере 6 тысяч гривен (750 $) за не взыскание исполнительного сбора. Позже, в ходе расследования, господин Павлышин признается в вымогательстве и получении им неправомерного вознаграждения", - говорится в тексте.

В статье отмечается, что в июне 2013 года Галицкий районный суд. Львова приговорил Павлышина к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной службы сроком на два года

"Тем же постановлением господин Павлышин освобожден от отбывания основного наказания с испытательным сроком на 1 год. Также решением суда у Михаила Олеговича конфискуют имущество в виде автомобиля стоимостью 117 тысяч гривен", - сказано в тексте.

На тот момент, говорится в публикации, Павлышин появился в суде уже в статусе разведенного: "Расстались же судья Карпьяк и господин Павлышин всего через три дня после получения Михаилом Олеговичем неправомерного вознаграждения. В ноябре же 2015 Франковский районный суд Львова под председательством судьи Мартинишин полностью освобождает от наказания Михаила Павлышина", - отмечается в статье.

"Казалось бы, судья Оксана Карпьяк не имеет никакого отношения к жизни своего экс-мужа-взяточника после их развода в 2012 году. Однако, в августе 2016 года в госпожа Карпьяк и господина Павлышина рождается общая дочь - Павлышина Ева Михайловна. Именно этот факт наталкивает нас на мысль, что быстрый "развод" судьи с Михаилом Павлышиным через три дня после задержания последнего на взятке, является ничем иным, как попыткой скрыть общее имущество от конфискации, ведь, часть 3 статьи 368 УК Украины, по которой был осужден Павлышин, предусматривает конфискацию имущества. Однако, будучи разведенным, господин Павлышин официально владел недорогим автомобилем, который и был конфискован по решению суда в 2013 году", - сказано в тексте.

На представленном видео показан дом, который принадлежит Карпьяк.

"Находится дом в самом центре Львова, на улице Льва Толстого. Земельный участок на 354м², о котором вспоминает судья в декларации, это участок под домом, которая является зоной особого режима застройки, то есть историческим ареалом. Стоимость 1м² недвижимости в данном районе, на сегодняшний день, стартует от 1000 $, то есть минимальная стоимость дома госпожа Карпьяк, на данный момент, составляет около $285тысяч. Или более 7 млн грн. Предполагаем, что целью развода с господином Павлышиным было сокрытие от конфискации именно этого дома", - сказано в публикации.

Отмечается, что данная информация была передана в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Высшую квалификационную комиссию судей и Высший совет юстиции.

Как сообщал "Обозреватель", ранее судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус стал фигурантом громкого коррупционного скандала.

Наши блоги