УкрРус

Белорус, воюющий за "ДНР", рассказал о подразделениях армии РФ на Донбассе

  • Игорь Каток,
    Игорь Каток
    Радио свобода Беларусь

Белорус Игорь Каток, который воюет на Донбассе на стороне террористов и российских войск, подтвердил свое участие в войне и назвал конкретные подразделения российской армии, воюющие в Украине.

Об этом он сказал в интервью Белорусской редакции Радио Свобода, пишет Іnforesist.

Отмечается, что Игорь Каток родился в Гродно в 1976 году. В 1995 году был призван в белорусскую армию где служил в 113-й разведывательном батальоне 11-й бригады под Слонимом. А в 1999 году, когда началась Вторая чеченская война, Каток записался добровольцем в российскую армию — воевал в Чечне в составе 22-й бригады спецназа ГРУ России до конца апреля 2000 года. Затем он работал в охране — и в Беларуси, и некоторое время в России. А в июня 2014 года приехал воевать против Украины на Донбасс.

Каток пошел воевать в разведку боевиков, теперь он относится ко 2-й бригаде "ЛНР". Свое звание называть не стал, сказал только, что оно "высокое".

Некоторое время Каток принадлежал к так называемой "группе быстрого реагирования" "Бэтмен", которую возглавлял бывший украинский милиционер Александр Беднов (позывной "Бэтмен"). Беднов даже успел побыть "министром обороны" "ЛНР", но 1 января 2015 года колонна этого полевого командира была уничтожена.

Каток подтверждает, что Беднов и его бойцы совершили много преступлений.

"Много он плохих дел натворил. Многое "поотжимали". То "отжали" дом у одной семьи — муж, жена и дочь. А у "Бэтмена" был "начальник контрразведки" Саид. Мужчину они в подвале "зачистили" (убили — Ред.). А жену и дочь Беднов сказал вывезти и "обнулить" (расстрелять, — Ред.). А Саид человек чести — он их отпустил. Они приехали в Киев, выложили видео в интернет, все рассказали. После этого Саида "Бэтмен" чуть ли не "грохнул", — рассказал он.

О руководстве "ЛНР" Каток невысокого мнения. Главаря боевиков Игоря Плотницкого он называет "хомяком".

"Плотницкий — плохой человек. Он не борется ни за какую идею. У него здесь недалеко трехэтажный дом и три круга охраны", - сказал белорус.

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко передал посольству Франции данные о более 7 тысячах граждан России, принимавших участие в войне против Украины на Донбассе и в Крыму.

Наши блоги