УкрРус

Такая схема работает только в России: Червакова назвала свою версию убийства Шеремета

  • Павел Шеремет
    Церемония прощания с Павлом Шереметом в Киеве
    theguardian.com

Убийство журналиста Павла Шеремета – это преступление не против свободы слова, а против национальной безопасности.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказала народный депутатот фракции "Блока Петра Порошенко", первый заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады Ольга Червакова.

"Я считаю, что убийство Павла Шеремета – это не преступление против свободы слова, это преступление против национальной безопасности, совершенное с целью расшатывания политической ситуации в Украине, с целью дальнейших провокаций и дестабилизации", - заявила нардеп.

Она добавила, что это не только ее мнение, но и многих силовиков.

"Посмотрев на всю информацию в открытых источниках, я все больше склоняюсь к версии российского следа в этой истории. Потому что, даже если отложить все конспирологические теории, я думаю, что только в России работает такая схема, когда человека могут убить за то, что он является носителем какого-то компромата. Просто даже если логично подумать, какая бы информация, компромат не были на эту тему, я не уверена, что кто-то в Украине мешал бы и препятствовал журналисту это обнародовать", - сказала Червакова.

По ее словам, это обусловлено тем, что украинское информационное пространство "обладает очень серьезным иммунитетом к компроматам".

"У нас был и офшорный скандал, и бриллиантовые прокуроры. Но никому из тех журналистов, которые обнародовали эту информацию, не угрожали и не причиняли в их отношении никаких насильственных действий, только по той причине, что они являются носителями такого компромата", - считает Червакова.

Депутат отметила, что, тем не менее, в Украине продолжает нарушаться 171 статья Уголовного кодекса о препятствовании законной профессиональной деятельности журналиста, продолжаются нападения и силовые противостояния по отношению журналистам со стороны отдельных чиновников, политиков и т.д.

Но эти противостояния не носят характера спланированных акций, считает Червакова. По ее словам, как правило, препятствование журналистам в Украине – это спонтанные действия определенных политиков, чиновников и других представителей, которые не хотят, чтобы представители сняли какую-то "картинку".

"Вспомните Лилию Ткачук из информационного портала "Стоп коррупции", которой препятствовали, потому что она снимала дом чиновника. Или Михаил Ткач из программы "Схемы", который возле помещения СБУ снимал машины сотрудников ведомства. Но я не знаю ни одного случая, чтобы за журналистом следили, потому что у него имеется какой-то компромат. Поэтому я считаю, что, к сожалению, это ужасное убийство произошло с целью дальнейшей политической спекуляции, которую мы еще впереди увидим", - добавила Червакова.

Как сообщал "Обозреватель", автомобиль, в котором находился Шеремет, взорвался в 07:45, 20 июля, в центре Киева, на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров.

В МВД заявили, что предварительно следствие рассматривает три основные возможные причины убийства Шеремета.

Как предположил бывший руководитель оперативной секции по делам терактов Отдела по борьбе с уголовным террором и убийствами варшавской полиции Анджей Мрочек, мужчина, которого зафиксировала камера на месте гибели Шеремета, может быть убийцей.

Убийство Павла Шеремета: все подробности, фото, видео.

Наши блоги