УкрРус

Тандит рассказал, сколько украинцев находятся в плену у террористов

Читати українською
  • Советник главы СБУ Юрий Тандит
    Советник главы СБУ Юрий Тандит
    Стоп-кадр с эфира

Советник главы Службы безопасности Украины, переговорщик Центра содействия и освобождение пленных и заложников при СБУ Юрий Тандит сообщил о том, что в плену у террористов на Донбассе по состоянию на 13 октября находятся 153 человека.

Об этом он сказал в ходе прямого эфира на "Обозревателе".

"На сегодняшний день эта цифра (количество заложников террористов. – Ред.) - 153 человека. Из них около 90 человек – это те наши граждане, которые с оружием в руках защищали целостность Украины, это представители Министерства обороны, Нацгвардии, а также добровольцы, и около 60 человек – это гражданские лица. Они находятся в разных местах, не только в Донецке и Луганске, у некоторых полевых командиров, а также на территории Российской Федерации", - сказал советник главы СБУ.

Он добавил, что в последнее время процесс освобождения усложнился.

"Чем меньше ребят там остается, тем сложнее их забирать, потому что они становятся политическими заложниками", - объяснил Тандит.

По его словам, по состоянию на 13 октября, освобождено 2 915 человек.

"Они выходили оттуда разными способами, проводились военные операции, проводились специальные операции. Это всегда большой риск, поэтому мы имеем большой опыт проведения не только переговоров, но и спецопераций для того, чтобы ускорять процесс освобождения наших ребят", - уточнил переговорщик.

Тандит также заявил, что на данный момент около 800 человек числятся пропавшими без вести, и не исключено, что они тоже в плену, но подтверждения по ним пока нет.

Как сообщал "Обозреватель", по данным волонтеров организации "Блакитний птах", в плену у террористов находятся около 300 гражданских лиц.

Наши блоги