УкрРус

Узники Кремля: Лутковская высказалась о принуждении Сенцова к гражданству России

2.4т
Олег Сенцов

Принуждение к российскому гражданству незаконно осужденных украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко является нарушением международного законодательства.

Об этом говорится в обращении Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской к ее российской коллеге Татьяне Москальковой, сообщает пресс-служба омбудсмена Украины.

Лутковская попросила Москалькову вмешаться в ситуацию с передачей властям Украины и провести проверку правовых оснований принятия Сенцова и Кольченко в российское гражданство.

В опубликованном тексте письма говорится о недопустимости принудительного принятия в гражданство РФ граждан Украины, проживающих на территории Автономной Республики Крым, которые не смогли в установленный срок обратиться в миграционную службу, чтобы отказаться от навязанного им российского гражданства, в том числе и потому, что в это время они находились в местах лишения свободы.

"Этот вопрос приобретает все большую актуальность в связи с тем, что именно из-за наличия у Олега Сенцова и Александра Кольченко российского гражданства (которое было им предоставлено автоматически) Министерство юстиции РФ отказалось передать их в Украину для дальнейшего отбывания наказания", - говорится в тексте.

"Автоматическое приобретения российского гражданства лицами, которые в силу разных причин не смогли от него отказаться, фактически является принудительным", - отметила Лутковская.

Она подчеркнула, что автоматическое получение гражданства Сенцов и Кольченко не только противоречит международным стандартам по вопросам гражданства, но и нарушает их право вернуться на родину.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины заявило, что Сенцов и Кольченко стали заложниками Кремля.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон потребовал от правительства РФ немедленно освободить украинских политзаключенных Сенцова и Кольченко.

Как сообщал "Обозреватель", Минюст России отказался выдавать Украине Сенцова по надуманному предлогу об отсутствии договора о двойном гражданстве.

Наши блоги