УкрРус

Заработать на войне: новый коррупционный скандал в Минобороны

Читати українською
  • Минобороны занялось коррупционером по наводке "Обозревателя"
    Минобороны занялось коррупционером по наводке "Обозревателя"
    Минобороны

Антикоррупционное расследование "Обозревателя" о преступных схемах в тыловых подразделениях Минобороны дало свой результат.

Министерство обороны Украины признало приведенные факты и начало проверку деятельности начальника Главного военного представительства Павла Ракула.

Этот чиновник принимал решение о "приемке" военной техники на вооружение армии, в то время, как его жена была совладельцем ряда оборонных предприятий.

Сейчас в отношении Павла Ракула начаты соответствующие действия, заверили "Обозреватель" в Минобороны.

Запоздалое признание

Материал "Обозревателя" о коррупционных схемах в Минобороны вышел еще 8 декабря прошлого года. В нем шла речь о Татьяне Ракул, которая на момент написания статьи была совладелицей ряда оборонных предприятий, а также женой главного чиновника в Минобороны, который отвечает за "приемку" вооружения - Павла Ракула.

Разумеется, спустя два месяца после публикации материала жена Ракула поспешила избавиться от своих активов. 21 января 2016 она вышла из списка собственников предприятия "Китва", которое ведет разработку и производит датчики излучения и другие сенсоры для бронетехники.

А еще 25 ноября, по предоставленным Минобороны данным, жена высокого чиновника перестала владеть и частью "Авиакос". Это предприятие занимается телевизионными системами наведения и контроля, а также разрабатывает мониторы для авиационной и бронетанковой техники.

Примечательно, что в Управлении по вопросам предотвращения и выявления коррупции Минобороны Украины заявили, что и "Китва", и "Авиакос" участвуют в госзаказе.

"ПрАО "Авиком" и ООО НПП "Китва" периодически привлекаются исполнителями государственного оборонного заказа в качестве соисполнителей", - гласит официальный ответ Минобороны, за подписью майора юстиции Гончарука.

В итоге Минобороны признало факт "наличия конфликта интересов", заявив, что информация издания получила "частичное подтверждения", и на данный момент "принимаются меры по его устранению".

Магия заявлений

Уже в новом 2016 году, признав факт "наличия конфликта интереса", Минобороны все же поступило несколько непоследовательно.

Ведь на официальном сайте военного ведомства спустя два дня после публикации статьи, вышло опровержение результатов расследования. В своем ответе Управление военных представительств Минобороны, начальником которого является Павел Ракул, обвинило "Обозреватель" в непрофессионализме.

"В статье не приведен ни один факт противоправных действий Павла Ракула, а сама статья носит предвзятый характер", - говорилось в заявлении от 10 декабря 2015 года.

Более того, в первом ответе было указано, что ни "Китва", ни "Авиакос" "никогда не были исполнителями государственных контрактов по государственному оборонному заказу и договоров закупки за бюджетные средства".

Данное заявление весьма странно сочетается с официальным ответом Управления по вопросам предотвращения и выявления коррупции Минобороны Украины.

Таким образом, выходит, что в конце 2015 года предприятия, в рядах собственников которых оказалась жена начальника главного военного представительства, никогда не работали с госзаказом. А в начале 2016 года - работали. Это, конечно же, - если верить Управлению военных представительств.

Еще немного волшебства

По сути, на этом в расследовании "Обозревателя" можно было поставить точку. Минобороны взяло в работу предоставленные факты, пообещало "принять меры", а затем было бы логично и публично заявить о его результатах.

Но Управление военных представительств в своем ответе от 10 декабря заявило, что проверка уже была и успешно прошла, не выявив никаких нарушений.

"Факты, указанные в статье, уже проверялись Западным территориальным управлением Военной службы правопорядка Вооруженных Сил Украины в октябре - ноября 2014 года по запросу народного депутата Украины от 15.10.2015 № 209. По результатам проверки фактов злоупотреблений служебным положением со стороны начальника Главного военного представительства Павла Ракула не обнаружено", - заявило Управление военных представительств.

В итоге назревает логичный вопрос, как так вышло, что эта проверка нарушений не выявила, в то время, когда они подтверждены Управлением по вопросам предотвращения и выявления коррупции Минобороны Украины.

Конечно же, Управление военных представительств также может списать все на "нестыковки". Но "Обозреватель" в нее верит слабо и продолжает вести расследования коррупционных схем, которые позволяют некоторым чиновникам обогащаться на защитниках Украины, в то время как простые люди продолжают поддерживать армию, зачастую жертвуя для украинских воинов последним.

Напомним, как ранее сообщал "Обозреватель", противник на Донбассе переходит к активным боевым действиям. Формирования "ДНР" в секторе Мариуполь предприняли две попытки штурма позиций ВСУ у Красногоровки, а также атаковали Марьинский район.

Наши блоги